Все новости

Школу в одном из районов Кировской области закрыли после отравления 20 детей

По данным прокурорской проверки, работники учреждения допустили несколько грубых нарушений закона, связанных с отбором проб приготовленной продукции

КИРОВ, 14 декабря. /ТАСС/. Начальную школу в Кировской области, 20 учащихся которой отравились после обеда в школьной столовой, закрыли до выяснения обстоятельств произошедшего. Все дети находятся дома, тяжелых случаев отравления нет, сообщил в пятницу ТАСС уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин.

Ранее сообщалось, что 12 декабря учащиеся второго и третьего классов школы в Кирсе Верхнекамского района обедали в школьной столовой, после чего в больницу с жалобами на возможное пищевое отравление обратились около 20 учащихся и работников учреждения. Врачи назначили им лечение и отпустили домой, госпитализация никому не потребовалась.

"Начальная школа в настоящий момент закрыта, дети не будут учиться до выяснения всех обстоятельств. Все дети дома, никто не госпитализирован, тяжелых случаев нет. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы, [по их словам], примерно ко вторнику будут результаты. Пока природу и причину [плохого самочувствия детей] ни медики, ни специалисты Роспотребнадзора не могут сказать однозначно, это могла быть инфекция или что-то другое", - сказал Шабардин.

Полиция 14 декабря возбудила уголовное дело о нарушении санитарных норм. По данным прокурорской проверки, работники школы допустили несколько грубых нарушений закона, связанных с отбором проб приготовленной продукции, несоблюдением условий хранения пищи и полуфабрикатов, отсутствием документов на партию мяса. В адрес директора школы внесено представление об устранении нарушений закона.

По словам Шабардина, год назад омбудсмен проводил мониторинг в этой школе. "Еще тогда мы находили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в школьной столовой, была выявлена просрочка, продукция без маркировки, около пищеблока в начальной школе отсутствовала горячая вода, в медицинском кабинете хранились неутилизированные надлежащим образом шприцы и иглы", - отметил омбудсмен. Кроме того, по его словам, не у всех работников школы были необходимые справки.