Все новости

Суд в Латвии вдвое увеличил срок обвиненному в шпионаже на Россию пенсионеру

Олега Красноперова приговорили к тюремному заключению на три года и два месяца и пробационному надзору на два года

РИГА, 18 декабря. /ТАСС/. Земгальский окружной суд Латвии во вторник увеличил срок заключения для обвиняемого за шпионаж в пользу России пенсионера Олега Красноперова вдвое - до трех лет и двух месяцев. Об этом сообщила руководитель канцелярии суда Айна Спрога.

По ее словам, которые приводит агентство LETA, суд отменил приговор Земгальского районного суда от 29 мая 2018 года, в соответствии с которым Красноперов был приговорен к тюремному заключению на полтора года, 60 часам принудительных работ, а также пробационному надзору на год и шесть месяцев. В свою очередь Земгальский окружной суд во вторник приговорил Красноперова к тюремному заключению на три года и два месяца и пробационному надзору на два года. В срок заключения засчитано время, проведенное им в тюрьме с октября 2016 года по январь 2018 года.

Полиция безопасности (ПБ) Латвии осенью 2016 года по подозрению в незаконном сборе информации в пользу иностранного государства задержала сотрудника "Латвийской железной дороги" (ЛЖД, Latvijas dzelzcels) Александра Красноперова, а суд принял решение об аресте подозреваемого. В конце марта прошлого года прокуратура предъявила ему обвинения в шпионаже в пользу РФ. По утверждению прокуратуры, с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года обвиняемый "регулярно, систематически и целенаправленно занимался по поручению России на территории станции Елгава сбором секретной информации военного и коммерческого характера, передавая полученные сведения контактному лицу в России". По версии прокуратуры, Красноперов копировал материалы систем видеонаблюдения и видеоархивов, получая таким образом сведения о перемещении техники НАТО.

В январе этого года суд изменил меру пресечения в отношении Красноперова и освободил его из-под стражи под подписку о невыезде. В свою очередь в мае суд приговорил его к тюремному заключению на полтора года, 60 часам принудительных работ и пробационному надзору на год и шесть месяцев. Приговор суда первой инстанции в августе обжаловали и обвиняемый, и обвинитель.