Все новости

Суд в США освободил жену бывшего замдиректора "Военторга" до разбирательства

Адвокаты самого Леонида Тейфа также ходатайствуют об освобождении подзащитного под залог

НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря. /ТАСС/. Магистратский суд Восточного округа американского штата Северная Каролина постановил во вторник освободить из-под стражи до рассмотрения дела супругу бывшего заместителя директора "Военторга" Татьяну Тейф, обвиняемую вместе с мужем и тремя лицами во взятках, подкупе, легализации преступно нажитых средств, иммиграционном мошенничестве. Адвокаты самого Леонида Тейфа ходатайствуют об освобождении подзащитного под залог, свидетельствуют материалы в базе данных судебной системы США, с которыми ознакомился корреспондент ТАСС.

"Отдано распоряжение освободить ответчицу после слушаний", - говорится в постановлении за подписью магистратского судьи Роберта Намберса, датированном 18 декабря.

Татьяна Тейф, являющаяся, по данным американской прокуратуры, гражданкой РФ, поставила подпись, подтвердив, что ознакомлена с мерой ответственности за нарушение условий временного освобождения. Такие проступки караются тюремным сроком до 10 лет, штрафами до $250 тыс. Защита аргументировала свое ходатайство об освобождении россиянки из-под стражи тем, что ее жизнь окажется в опасности в случае выхода ее мужа на свободу. Прокуратура инкриминировала Леониду Тейфу попытку заказного убийства мужчины, которого он считал любовником своей жены.

Супруги Тейф во вторник предстали перед судом в Роли. Адвокат россиянина Джеймс Лафлин в ходатайстве обратил внимание на то, что суд счел заключение обвиняемого под стражу "единственным способом гарантировать на 100%" его повторную явку и отказ от попыток бежать из США. По мнению адвоката, наложение властями США ареста на активы Тейфа не позволит ему скрыться, поэтому суду следует освободить обвиняемого под залог с тем, чтобы он мог дома тщательно подготовиться к защите своих интересов. Защита просит принять во внимание такие смягчающие обстоятельства, как проблемы со здоровьем у Тейфа, отсутствие у него приводов в полицию, репутация бизнесмена и обширные связи в Роли.

Ответ судьи на ходатайство пока не внесен в электронную базу судебной системы США.

Что инкриминирует прокуратура США 

В качестве соучастников 57-летнего Тейфа названы его 41-летняя жена Татьяна Тейф, 37-летний россиянин Алексей Тимофеев, его 41-летняя жена Олеся Тимофеева и 40-летний Алексей Поляков. Им инкриминируются сговор с целью легализации преступно нажитых средств, соучастие в нарушении иммиграционного законодательства США, в том числе путем попытки получить вид на жительство в штатах путем предоставления о себе ложных данных.

Обвинительное заключение, в частности, касается деяний, совершенных в период между 2010 и 2012 годами, когда "Леонид Тейф являлся заместителем директора "Военторга", компании, которая по контракту с Министерством обороны России обеспечивает российские вооруженные силы товарами и услугами". По данным американских властей, россиянин с соучастниками разработал преступную схему вымогательства у субподрядчиков определенного процента государственных средств, полученных за выполнение подряда. За неполные два года общая сумма наличных средств, нажитых обвиняемыми подобным образом, превысила $150 млн, уточнила прокуратура, по версии которой, часть этих денег были размещены на счетах Тейфа в России и потом на счетах в США.

Тейфу, в случае признания виновным, грозит 20 лет тюрьмы. Его супруге, Тимофеевым и Полякову грозит максимум по 10 лет лишения свободы. В случае вынесения им приговора, после отбытия наказания они могут быть депортированы из США. Федеральное правительство США намерено конфисковать у обвиняемых активы на общую сумму свыше $39 млн.