Все новости
Обновлено 

Около 400 детей погибли при пожарах в России с начала 2018 года

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев отметил, что основная причина этого "кроется в социальной сфере"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Около 400 детей погибли при пожарах в России с начала 2018 года. Об этом сообщил в среду журналистам на пресс-конференции в ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

"Уже 386 [человек] - это гибель несовершеннолетних на пожарах. Что касается основного количества пожаров и гибели людей - это жилой сектор. До 95% погибающих [при пожарах] - это также жилой сектор", - сказал он.

Чаще всего, по данным МЧС, дети гибнут, когда остаются дома без присмотра. Основная же причина, по мнению Еникеева, "кроется в социальной сфере".

"Около 1,8 млн. мест, где проживают многодетные семьи, неполные семьи, с низким социальным статусом и одинокие люди. Мы отнесли это к группе риска и ведем работу, чтобы им электрохозяйство привели в порядок, печное отопление, датчики поставить", - пояснил он. Соответствующие требования направлены главой МЧС РФ и уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ властям на местах.

Порядок ведения статистики пожаров и погибших в них меняется с 1 января 2019 года. Соответствующий приказ подписал глава МЧС Евгений Зиничев. Как следует из документа, понятие "загорание" будет исключено, а погибшими в результате пожаров будут считаться скончавшиеся от их последствий в течение 30 дней.

Сейчас официальному учету подлежат только пожары, в то время как загорания [неконтролируемые горения, не причинившие материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан] в статистику как пожары не включаются. В связи с этим СМИ неоднократно обвиняли МЧС в манипулировании статистикой пожаров. Кроме того, в статистику погибших от огня включают людей, гибель которых наступила непосредственно во время пожара, с 1 января 2019 года эта практика также будет изменена. Погибшими на пожаре будут признаваться люди, смерть которых наступила на месте пожара, а также умершие от его последствий в течение 30 последующих суток.

В новость были внесены изменения (12:47 мск) — добавлены подробности в пятом-шестом абзацах