Все новости

Защита Винника направила ноту в минюст Греции из-за решения выдать его Франции

Россиянин с июля 2017 года находится в греческой тюрьме
Александр Винник Юрий Малинов/ТАСС
Описание
Александр Винник
© Юрий Малинов/ТАСС

АФИНЫ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Защита россиянина Александра Винника направила ноту в министерство юстиции, транспарентности и прав человека Греции о неприемлемости его экстрадиции в США или во Францию. Об этом сообщил в пятницу российским журналистам руководитель группы адвокатов россиянина Тимофей Мусатов.

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. Согласно утверждению американских властей, Винник был одним из администраторов этой биржевой площадки. Рассматривавший запрос США салоникский суд первой инстанции постановил в 2017 году экстрадировать Винника в США, а затем удовлетворил два запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче Винника в Россию, а также высказался за его выдачу во Францию. В свою очередь, Верховный суд Греции поддержал все эти вердикты.

По словам Мусатова, нота, направленная министру юстиции, транспарентности и прав человека Греции Михалису Калогиру, касается четырех поступивших ему решений об экстрадиции Александра Винника, принятых салоникским судом первой инстанции. В ноте отмечается, что "по французскому запросу срок действия [выданного Парижем европейского] ордера [на арест] истек уже два месяца назад, и он не действует, поэтому Винник не подлежит выдаче во Францию", - сказал защитник.

"В Соединенные Штаты Америки он не подлежит выдаче в связи с тем, что те преступления, о которых говорит Америка, расследуются на российской территории, - подчеркнул Мусатов. - Сумма ущерба [в запросе] у американцев не указана вообще, а указан лишь оборот [действовавшей онлайн] биржи [криптовалют], и назначен штраф Александру. Но та сумма ущерба, которая заявлена в российском запросе, гораздо выше, это раз, второе - [со стороны России] запросов два, подследственность и территориальность российская, и в соответствии с международным правом Россия имеет более весомые доводы для того, чтобы Александр оказался на российской территории".

Описание процессуальных нарушений

Адвокат сообщил, что защита также направляет председателю Верховного суда Греции описание нарушений при принятии решения судьями ВС об экстрадиции Александра Винника во Францию. Мусатов напомнил, что на заседании в среду судьи Верховного суда даже толком не проговорили свой вердикт.

"Это решение даже не было озвучено, судьи прошли мимо, кивнули головой и ушли, - сказал он. - "Да" или "Нет" - это не резолютивная часть [вердикта]. Пояснений не было, судьи развернулись и фактически убежали". Мусатов отметил, что эти формальные нарушения сейчас судей не волнуют. "Мы это понимаем, потому что дальше все ушло в политику", - подчеркнул он, указав, что теперь после очередного вердикта Верховного суда, постановившего выдать Винника Франции, "юридические процедуры практически закончены", и окончательное решение придется принимать министру юстиции, транспарентности и прав человека Греции.

Винник считает себя политзаключенным

Сам Винник после объявления вердикта суда заявил, что продолжит свою голодовку, которую он проводит уже 26-й день. Россиянин также объявил, что является политическим заключенным.

"Это уже давно стало понятно, что я политический заключенный, правосудие в моем плане не работает. Я, получается, нахожусь в заложниках греческой системы, меня используют как разменную монету для решения своих политических дел. Моя жизнь не принимается во внимание", - подчеркнул Винник.

Россиянин сообщил, что его постоянно поддерживает российское посольство. На всех заседаниях приходил представитель консульского отдела посольства РФ, который приносил ему газеты и книги. "Постоянно занимаются мной, поддерживают. Хорошо бы, чтобы они меня на Родину отправили", - сказал Винник.

На вопрос корреспондента ТАСС, в какую тюрьму - в Афинах или Салониках - его могут теперь направить после решения Верховного суда об экстрадиции во Францию, Винник сказал: "Я не знаю вообще. Меня ни там не хотят, ни там, зачем им нужен голодающий, больной человек".

Россиянин также не понимает, зачем его вообще в среду на заседание Верховного суда в Афины привозили. "Они могли бы решение и без меня огласить, как они уже делали ранее на другом заседании, когда они без нас огласили свое решение не согласиться на отвод судей. Даже для физически здорового человека, когда он переезжает туда-сюда почти девять часов, это очень тяжело, а для голодающего человека это в два раза тяжелее", - пояснил россиянин. "Меня снова привезли из Салоник в Афины для того, чтобы за минуту объявить решение, это издевательство самое настоящее, я считаю", - подчеркнул Александр Винник.

В новость были внесены изменения (17:17 мск) — добавлены подробности