Все новости

Житель Челябинска подал в суд на военкомат за попытку призвать его в армию в 17 лет

В настоящий момент юноше уже исполнилось 18, но если суд будет на его стороне, то решение призывной комиссии станет незаконным

ЧЕЛЯБИНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Житель Челябинска подал в суд заявление на военный комиссариат Курчатовского и Калининского районов за то, что его вызвали на медицинское освидетельствование для призыва в армию, когда он еще не достиг призывного возраста, то есть в 17 лет. Сейчас ему уже исполнилось 18, но если суд признает действия военного комиссариата незаконными, то решение о призыве придется отменить, сообщил ТАСС исполнительный директор защищающей интересы молодого человека общественной организации "Школа призывника" Алексей Табалов.

"Жителю Челябинска прислали повестку 19 ноября, когда ему было 17 лет, медосвидетельствование он прошел 21 ноября, тоже будучи непризывного возраста. Позже состоялось заседание призывной комиссии, которая призвала его в армию. А 18 лет ему исполнилось 26 ноября, и, по закону, вызывать его на призывные мероприятия могли только с 27 ноября. Он подал заявление в вышестоящую призывную комиссию и заявление в суд Калининского района", - сказал собеседник агентства.

По словам Табалова, если суд встанет на сторону молодого человека, то решение призывной комиссии станет незаконным.

В свою очередь в пресс-служба Центрального военного округа опровергли информацию о призыве  в армию 17-летнего жителя Челябинской области, пояснив, что в армию берут мужчин с 18 до 27 лет. "Вероятно, молодой человек принял повестку с приглашением в военкомат для поставновки на первичный воинский учет с призывом в армию. В рамках первоначальных мероприятий юноши проходят медкомиссию с определением группы годности, предоставляют личную информацию и данные об отсрочках", - сказали ТАСС пресс-службе.