Все новости

В Гватемале россиянина приговорили к семи годам тюрьмы за подделку документов

Во время слушаний Игорь Битков настаивал, что "стал жертвой мафии", действовавшей при содействии сотрудников Национального миграционного института страны

ТАСС, 29 декабря. Гватемальский суд приговорил россиянина Игоря Биткова к семи годам тюрьмы за подделку документов и их использование для получения паспорта гражданина Гватемалы и приобретения собственности. Об этом сообщило агентство EFE со ссылкой на решение судьи Сары Йок, принятое после рассмотрения материалов дела, представленных прокуратурой.

Суд постановил, что после отбывания срока наказания Битков "должен быть депортирован из Гватемалы". Однако это произойдет лишь после того, как власти примут решение по обращению осужденного о предоставлении ему статуса беженца. Россиянин пока останется под домашним арестом до 8 января, когда состоится новое судебное заседание по его делу и будет окончательно подтвержден вынесенный приговор.

Во время слушаний Битков настаивал, что "стал жертвой мафии", действовавшей при содействии сотрудников Национального миграционного института страны. Он просил освободить его от судебной ответственности на основании положений Миграционного кодекса, так как будучи мигрантом пострадал в Гватемале от криминальных структур. Судья постановила, что эти доводы не освобождают Биткова от ответственности за подделку документов, однако вынесла решение провести проверку его показаний.

Битков был задержан за нелегальный въезд в Гватемалу и за подделку документов еще в 2015 году, после чего в январе этого года его приговорили к 19 годам тюрьмы и штрафу в размере 100 тыс. кецалей ($13,6 тыс.). Вместе с ним к судебной ответственности тогда привлекались также его жена Ирина и дочь Анастасия. Однако Конституционный суд центральноамериканской страны отменил приговор, постановив рассмотреть отдельно дела Битковых. С тех пор они находились под домашним арестом.

Семья Битковых была задержана 16 января 2015 года в ходе совместной операции сотрудников гватемальского МВД и Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью, действующей под эгидой ООН. Во время ареста у них были конфискованы три автомобиля, а также около 1 млн гватемальских кетцалей (порядка $120 тыс.) наличными.

Судебное разбирательство в России

До прибытия в Гватемалу Битков и его супруга Ирина являлись акционерами Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК). Супруги покинули Россию в 2008 году - после того, как СЗЛК объявила о дефолте. Правоохранительные органы в РФ поставили под сомнение законность банкротства компании.

В 2011 году Игорь и Ирина Битковы были объявлены в федеральный и международный розыск правоохранительными органами РФ.

Позже в России Игорю и Ирине Битковым было заочно предъявлено обвинение в организации банкротства Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область), а также в мошенничестве в особо крупном размере. По некоторым данным, НЦБК осталась должна крупнейшим российским банкам более 6 млрд рублей.

СЗЛК объединяла ряд предприятий лесопромышленного комплекса: НЦБК и Каменногорскую фабрику офсетных бумаг (Ленинградская область). Совладельцами компании были Игорь (55%) и Ирина (45%) Битковы.