Все новости

Специалисты рассчитывают укрепить дамбу в районе Тушинского тоннеля в Москве до 1 апреля

Кроме того, планируется очистить русло "Канала имени Москвы" от льда и ила

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Специалисты, которые будут ремонтировать и укреплять дамбу по обе стороны "Канала им. Москвы" в районе Тушинского туннеля в Москве, который затопило накануне днем, рассчитывают завершить до 1 апреля 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе канала.

Сейчас участок между 7 и 8 шлюзами, где случилось происшествие, осушен. Специалисты приступили к его изучению.

"Полученная изыскателями информация будет обрабатываться для оперативной разработки проекта восстановления поврежденного участка дамбы. Параллельно с этим планируется очистить от льда и ила непосредственно русло "Канала имени Москвы". <...> Провести все работы, в том числе строительные, планируется до 1 апреля 2019 года", - сообщили в пресс-службе.

Как рассказал журналистам руководитель ФГБУ "Канал им. Москвы" Герман Елянюшкин, завершение работ до 1 апреля позволит успеть сделать все необходимое до старта навигации, которая традиционно начинается в 20-х числах апреля.

"Все гидротехнические сооружения застрахованы. После того как будет определен виновник этой аварии, будут выставлены претензии к производителю работ в 2000-х годах или будет предъявлено к страховому возмещению по сумме ущерба, который был нанесен", - отметил Елянюшкин.

В "Канале им. Москвы" отметили, что предварительный план мероприятий по восстановлению дамбы уже разработан. Специалисты уберут лед со склонов, примыкающих к аварийному участку, и будут обследовать территорию геофизическими методами.

О происшествии

Автомобильный тоннель в столичном районе Тушино затопило днем 10 января. По одной из версий, которую привел заммэра Москвы Петр Бирюков, причиной размыва дамбы, являющейся частью сооружения, могла стать ошибка при реконструкции и расширении развязки Волоколамского шоссе и улицы Свободы в начале 2000-х годов. Эту версию поддержали в "Канале им. Москвы".

В момент происшествия в тоннеле не было машин. После ЧП движение в районе сооружения было серьезно ограничено, однако к 18:30 10 января его восстановили по основному ходу.

В новость были внесены изменения (15:05 мск) — добавлен комментарий главы "Канала им. Москвы".