Все новости

Компания РВС: поврежденные в Магнитогорске подъезды могут сохранить до второго этажа

Также сообщается о том, что на настоящий момент смещения конструкций здания не зафиксировали

МАГНИТОГОРСК, 12 января. /ТАСС/. Два подъезда дома номер 164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске Челябинской области, которые были повреждены при взрыве 31 декабря, планируют сохранить до второго этажа. После этого оставшиеся конструкции обследуют и примут решение о возможности их восстановления. Об этом во время рабочей поездки к месту трагедии министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева в субботу журналистам сообщил Юрий Овчаров, директор предприятия РВС, которое будет проводить демонтаж.

Ранее по итогам исследований было принято решение о сносе седьмого и восьмого подъездов дома номер 164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске, так как после ЧП они не подлежат восстановлению. После демонтажа дом будет разделен на два отдельно стоящих здания, а на месте трагедии появится мемориал. Шестой и пятый подъезды на момент работ по демонтажу признаны аварийными и расселены.

"Работа демонтажа в этих условиях традиционная: мы работаем с пандуса, демонтаж происходит сверху вниз. По ходу демонтажа консольной части, которая представляет наибольшую опасность, мы перемещаем пандус параллельно вдоль стены и также демонтируем. Условие в том, что мы сохраняем конструкции до второго этажа. После обследования конструкций до второго этажа будет принято решение, что с ними делать: демонтировать или восстанавливать в той мере, в которой они подлежат эксплуатации", - сказал Овчаров.

Предприятие РВС планирует для контроля безопасности работ задействовать собственную лабораторию, сообщил Юрий Овчаров. "В качестве мер безопасности наших работ, отвечая на вопрос жителей о том, как будут падать конструкции, не повредят ли они существующее здание, скажу, что мы осуществляем мониторинг, у нас есть лаборатория своя", - сказал Овчаров.

Смещение конструкций не зафиксировано

Состояние дома номер 164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске остается прежним, смещение конструкций до настоящего времени не зафиксировано, сообщил журналистам в субботу директор Магнитогорского института по проектированию металлургических заводов (АО "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ") Юрий Тверской.

"В эти дни мониторинг не показывает никаких изменений. Вот мы вертикаль смотрим шестого, седьмого подъезда. Как мы зафиксировали отклонения от вертикали 21 и 26 мм, так постоянно она и есть. Демонтаж еще не вели, все в спокойном состоянии", - сказал Тверской.

По его словам, для ведения мониторинга снаружи и внутри дома установлены специальные маячки. "[Мы установили] маяки в шестом подъезде и установили маяки в квартирах. Вчера в 10 квартирах пятого и шестого подъездов. До этого установили [в квартирах] третьего и четвертого [подъездов], ведем постоянный ежедневный мониторинг", - пояснил Тверской.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, погибли 39 человек. В первые часы были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двух детей, сотрудники МЧС спасли при разборе завалов. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа.