Все новости

Суд оштрафовал владельца кафе в Улан-Удэ, в котором отравились 150 человек

Он выплатит штраф в 40 тыс. рублей

УЛАН-УДЭ, 14 января. /ТАСС/. Уголовное дело в отношении владельца кафе "ШулэнДо" в Улан-Удэ, в котором год назад отравились 150 человек, прекращено, предприниматель выплатит штраф в 40 тыс. рублей. Об этом сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

"Обвиняемый вину признал полностью, загладил вред потерпевшим и возместил средства, затраченные территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Бурятия на лечение пострадавших. Судом по ходатайству следственного управления МВД по Республике Бурятия уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тыс. рублей", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Суд установил, что посетители кафе заболели "в результате необеспечения предпринимателем требований санитарно-эпидемиологического законодательства". Владелец кафе обвинялся в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей (ч. 1 ст. 236 УК РФ).

Кроме того, по результатам внеплановых проверок "ШулэнДо" республиканским управлением Роспотребнадзора было возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

В январе 2018 года, в первые рабочие дни после новогодних каникул, в Улан-Удэ произошло массовое отравление: с жалобами к медикам обратились более 100 человек, посетившие кафе "ШулэнДо" в центре города. Из них более 80 были госпитализированы с острой кишечной инфекцией, у большинства врачи диагностировали сальмонеллез. Надзорные органы выявили во всей сети кафе нарушения санитарного законодательства, суд приостановил работу всех четырех точек на 90 суток. Собственник "ШулэнДо" после ЧП выплатил пострадавшим компенсации, было заключено более 100 мировых соглашений на общую сумму около 2 млн рублей.