Все новости

Адвокат осужденного за взятки экс-сенатора Цыбко просит проверить видео с его избиением

Представитель защиты бывшего члена Совфеда утверждает, что 4 сентября 2018 года в швейном цеху колонии Константина Цыбко избил мастер в присутствии сотрудника ФСИН

ЧЕЛЯБИНСК, 14 января. /ТАСС/. Представители защиты бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, осужденного на 9 лет лишения свободы за взяточничество и отбывающего наказание в исправительной колонии номер в Кировской области, просит прокуратуру провести проверку по видеозаписи, на которой видно, как его избивают. Об этом ТАСС в понедельник сообщил адвокат Цыбко Анатолий Дмитриев.

Адвокат рассказал, что Цыбко, отбывая наказание, трудоустроен в швейный цех в колонии, где 4 сентября 2018 года его избил мастер в присутствии сотрудника ФСИН. Запись с камер наблюдения, где зафиксирован факт избиения, была просмотрена в суде недавно при обжаловании наложенного на Цыбко взыскания в виде помещения в штрафной изолятор.

"Цыбко помещали в штрафной изолятор необоснованно якобы за то, что он самостоятельно передвигался по территории зоны. Просили предоставить запись, чтобы доказать, что он перемещался по указаниям сотрудников колонии", - рассказал Дмитриев.

"По данному факту нанесения телесных повреждений я обратился в прокуратуру Кировской области и в аппарат уполномоченного по правам человека по Кировской области с просьбой провести проверку и дать уголовно-правовую оценку действиям сотрудника исправительной колонии, в чьем присутствии происходил инцидент, и оценку действиям мастера швейного цеха", - сказал адвокат.

Комментарий УФСИН

В пресс-службе УФСИН России по Кировской области журналистам сообщили, что "физическая сила и спецсредства к осужденному Цыбко К. В. не применялись, 28 декабря 2018 года осужденному проведено плановое медицинское обследование, УЗИ почек и консультация врача - уролога МСЧ-52, повреждений внутренних органов не выявлено".

Во УФСИН добавили, что уполномоченный по правам человека в Кировской области посещал Цыбко неоднократно (9 августа, 29 сентября, 23 ноября 2018 года). "Также осужденного семь раз с момента прибытия в исправительное учреждение посещали представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области, последний визит правозащитников - 25 декабря 2018 года, жалоб на применение к нему физической силы сотрудниками учреждения осужденный Цыбко представителям ОНК не высказывал. Таким образом, обвинения, распространяемые адвокатом Дмитриевым, носят заведомо ложный характер, информация надумана и направлена на дискредитацию сотрудников УФСИН России по Кировской области, дестабилизацию режима в исправительных учреждениях региона и создание негативного мнения об уголовно-исполнительной системы в целом", - говорится в сообщении.

В Квалификационной коллегии судей Кировской области ТАСС сообщили, что обращений от адвокатов Константина Цыбко не поступало. "Не было такого обращения, жалоб не поступало", - сказали ТАСС в коллегии.

Подробности дела

3 августа 2017 года суд Озерска Челябинской области признал Цыбко виновным во взяточничестве и приговорил к 9 годам лишения свободы и штрафу в 70 млн рублей. Цыбко и его защита подали обжаловали приговор. Гособвинение была также не согласна с вынесенным приговором и требовала его ужесточения.

Как установил суд, в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова не менее 11 млн рублей за оказанное ему содействие в назначении на указанную должность. В 2012 году Цыбко как лично, так и при посредничестве Тарасова получил 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерского городского округа и иных районов Челябинской области.