15 января 2019, 14:55
Хищения в Минкульте

Суд оставил в СИЗО обвиняемого в мошенничестве экс-замминистра культуры

Григорий Пирумов. Сергей Карпухин/ ТАСС
Григорий Пирумов

Григорий Пирумов останется под стражей до 17 апреля

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Басманный суд Москвы во вторник оставил под стражей до 17 апреля бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, обвиняемого по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следствия о продлении Пирумову меры пресечения в виде содержания под стражей до 17 апреля", - огласила постановление судья.

Тем же решением суд продлил до 16 апреля арест второму фигуранту дела - руководителю группы компаний "Роспан" Никите Колесникову. Еще одним фигурантом этого дела является бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, скрывшийся от следствия за границей.

На заседании следователь просил о продлении Пирумову и Колесникову сроков содержания в СИЗО в связи с особой сложностью дела. "Следствию предстоит большое число действий, а связи Пирумова в правоохранительных и иных властных органах могут позволить ему воспрепятствовать сбору улик", - сказал следователь. В свою очередь, Пирумов заявил о невиновности и просил об освобождении под домашний арест. "Аргументы следствия в пользу моего содержания под стражей являются голословными и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела", - пояснил обвиняемый.

Адвокат Федор Куприянов отметил, что директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал Пирумову положительную характеристику, это опровергает версию следствия о хищении при строительстве музея. "Мы просим об освобождении Пирумова под домашний арест, именно эта мера позволит следствию проводить необходимые действия, а обвиняемому - находиться в гуманных условиях", - сказал адвокат.

Постановление суда пока не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в Мосгорсуде.

Дело Пирумова

По данным следствия, Пирумов, Мазо и Колесников организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. Эрмитаж в рамках уголовного дела заявил иск о компенсации более 856 млн рублей.

Это второе уголовное дело в отношении Пирумова. Ранее он был осужден на полтора года колонии по делу о хищении, но был отпущен в зале суда в связи с тем, что суд учел срок его нахождения в СИЗО в период расследования дела. Установлено, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию и завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Москве, Пскове, Калуге, Тамбове и Калининграде.