Все новости

Адвокат попросил назначить обвиняемой по делу об убийстве Дениса Тена 20 лет заключения

Оглашение приговора по этому делу состоится 17 января

АСТАНА, 16 января. /ТАСС/. Адвокат Нурлан Устемиров попросил суд приговорить фигурантку дела об убийстве фигуриста Дениса Тена Жанар Толыбаеву к 20 годам лишения свободы - по его мнению, она организовала преступление. Об этом сообщило в среду казахстанское информационное агентство "Информбюро".

"Прошу суд назначить ей срок лишения свободы 20 лет, несмотря на ее беременность. Она руководит парнями, она мозг", - заявил Устемиров, представляющий интересы семьи Тен, на прениях в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алма-Аты.

В суде мать Дениса Оксана Тен обратила внимание на то обстоятельство, что Толыбаевой поступали телефонные звонки из-за границы. По мнению Оксаны Тен, убийство фигуриста могло носить заказной характер.

Дело об убийстве Дениса Тена

Подсудимыми по делу об убийстве спортсмена проходят Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. Мужчинам предъявили обвинения в краже, разбое и убийстве, а женщине - в недонесении о преступлении и краже. Ранее в суде Кудайбергенов и Киясов сознались в краже, но отвергли обвинения в умышленном убийстве. Сторона обвинения просит приговорить подсудимых Кудайбергенова и Киясова к 20 годам лишения свободы, Толыбаеву - к четырем годам.

Оглашение приговора по этому делу состоится 17 января.

25-летний Денис Тен был заслуженным мастером спорта Республики Казахстан, бронзовым призером зимних Олимпийских игр 2014 года, серебряным медалистом чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года. 19 июля 2018 года спортсмен застал двух мужчин при попытке кражи зеркал его автомобиля. В возникшей потасовке, по версии следствия, злоумышленники ударили фигуриста ножом. Тен скончался в больнице от потери крови.