Все новости

Режим ЧС вводится в пятницу в одном из районов Приамурья из-за оползня на реке Бурея

Эксперты называют оползень на реке Бурея крупнейшим в стране

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Режим чрезвычайной ситуации будет введен в пятницу в Бурейском районе Амурской области из-за последствий оползня в верховьях реки Бурея, сообщается в четверг на сайте регионального правительства.

В середине декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края примерно в 70 км от села Чекунда произошел сход грунта с сопки объемом свыше 30 млн кубометров, из-за которого было перекрыто русло реки Бурея. Ученые охарактеризовали произошедшее как крупнейший за последние годы оползень в стране. Власти и ученые сообщали о риске подтопления нескольких сел в Хабаровском крае, а также в соседней Амурской области. Затор будут взрывать, эти работы проводят военные.

"Постановление о введении... режима ЧС в Бурейском районе подписал глава района Андрей Литвинов", - говорится в сообщении. Режим начнет действовать в пятницу, с 08:00 местного времени (02:00 мск).

Ранее сообщалось, что из-за оползня лед Бурейского водохранилища в Амурской области стал опасным для водителей и пешеходов.

Как сообщала ТАСС глава поселка Талакан Амурской области Марина Трусова, несмотря на предупреждения об опасности, местные рыбаки выходят на лед водохранилища. Местные власти ежедневно проводят работы по ограничению доступа на водохранилище - перекрыты несанкционированные съезды, установлены предупреждающие знаки, соответствующая информация размещена на сайте поселковой администрации, на информационных стендах и баннерах. С рыбаками проводят профилактические беседы.

Бурейское водохранилище площадью свыше 550 кв. км расположено на реке Бурея в Амурской области и Хабаровском крае, образовано плотиной Бурейской гидроэлектростанции.