Все новости
Обновлено 

Участники схемы Шестуна по отчуждению муниципального имущества дали на него показания

По данным Генпрокуратуры, бывший глава Серпуховского района Подмосковья отчуждал в свою собственность и собственность близких ему людей объекты имущества путем проведения фиктивных аукционов

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Участники схемы обвиняемого в мошенничестве бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна по отчуждению, легализации и перепродаже муниципального имущества дали на него показания следствию. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"Многие из лиц, которые участвовали в этих схемах, уже посотрудничали со следствием, оказали содействие в ходе прокурорской проверки. Они сказали, что фактически являлись номинальными лицами в проведении аукционов и сделок по покупке недвижимости, что финансовые средства они получали от Шестуна и близких ему лиц. По заключению этих сделок сами они никаких материальных расходов не несли, а впоследствии перепродавали объекты людям или фирмам, на которых им покажут", - сказал он в интервью на интернет-канале надзорного ведомства "Эфир".

По данным Генпрокуратуры, Шестун отчуждал в свою собственность и собственность близких ему людей объекты имущества путем проведения фиктивных аукционов. Впоследствии недвижимость переводилась на приближенных Шестуна или подконтрольные ему юридические лица. "Чтобы усложнить процедуру отслеживания владения этой недвижимостью, проводились многократные сделки по продаже, перепродаже этих земельных участков, этих объектов недвижимости. Участки дробились, объединялись", - сказал Куренной.

В четверг Генпрокуратура подала в Мособлсуд иск об изъятии в доход государства имущества Шестуна на 10 млрд рублей. По словам Куренного, соответчиками по иску являются 15 физических и 20 юридических лиц. В исковое заявление вошли объекты недвижимости, автомобили, мотоциклы, а также найденные по месту жительства Шестуна элитные часы, среди которых были Rolex и Patek Philippe.

676 объектов недвижимости

Ранее Куренной сообщал, что Шестун фактически является владельцем 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, 565 из них - участки, оформленные на подконтрольные ему 40 юридических лиц и на номинальных директоров этих юридических лиц.

Кроме того, в личном пользовании семьи Шестуна находится домовладение и земельный участок в сосновом бору площадью 17 га, фактически оно использовалось как его дача. Помимо недвижимости у экс-чиновника был обнаружен солидный автопарк - 22 автомобиля общей стоимостью почти 27 млн рублей. По словам Куренного, кадастровая стоимость всего выявленного у Шестуна имущества составляет 2,18 млрд рублей, при этом его рыночная стоимость оценивается в 10 млрд рублей.

В новость были внесены изменения (13:28 мск) - добавлена информация после третьего абзаца

Теги