Все новости
Обновлено 

Посольство России в Лондоне: сухогруз "Кузьма Минин" арестован по решению британского суда

В российском диппредставительстве сообщили, что сухогруз был арестован для обеспечения исполнения долговых обязательств

ЛОНДОН, 17 января. /ТАСС/. Российский сухогруз "Кузьма Минин", который получил повреждение одного из топливных баков в результате посадки на мель у берегов Великобритании, был арестован по решению британского суда для обеспечения исполнения долговых обязательств. Об этом в четверг сообщило посольство РФ в Лондоне.

"Британские власти проинформировали 3 января посольство о том, что российский сухогруз "Кузьма Минин", ранее задержанный в порту Фалмут ввиду неудовлетворительного технического состояния, по решению суда арестован в качестве меры по обеспечению исполнения долговых обязательств судовладельца перед одним из своих контрагентов. Соответствующий ордер был вручен капитану. Задолженность не связана с инцидентом, который произошел с судном у берегов Великобритании в декабре 2018 года", - говорится в сообщении российского диппредставительства.

"Арест означает, что судно не сможет покинуть Великобританию до погашения задолженности, даже если все замечания британских компетентных органов по техническому состоянию самого корабля будут устранены. Команда находится на борту. Посольство поддерживает связь с капитаном и представителями британских властей, которые подходят к ситуации конструктивно. Исходим из того, что урегулирование вопроса лежит в первую очередь в плоскости коммерческих взаимоотношений судовладельца со своими партнерами", - пояснили в посольстве РФ.

18 декабря прошлого года примерно в 05:40 утра по местному времени (08:40 мск) сухогруз "Кузьма Минин", следовавший из Нидерландов, сел на мель рядом с городом Фалмут. На место происшествия были направлены представители британских спасательных и береговых служб. С послом России в Соединенном Королевстве Александром Яковенко связался замглавы британского МИД Алан Данкан, который заверил, что британская сторона сделает все необходимое для обеспечения безопасности российских моряков. Российский посол в свою очередь поблагодарил его за проявленную оперативность и добрую волю. Буксиры британской Службы береговой охраны в тот же день сняли сухогруз с мели.