Все новости

В США оправдали трех полицейских, обвинявшихся в сокрытии данных об убийстве подростка

Инцидент, произошедший в Чикаго в октябре 2014 года, привел к массовым акциям протеста

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /ТАСС/. Окружной суд в американском штате Иллинойс в четверг оправдал трех сотрудников полиции, обвинявшихся в сокрытии информации о резонансном убийстве 17-летнего темнокожего подростка Лакуана Макдональда в 2014 году, которое привело к массовым акциям протеста. Об этом сообщила газета Chicago Tribune.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в Чикаго в октябре 2014 года. Белый патрульный Джейсон Ван Дайк утверждал, что вынужден был открыть огонь, так как подросток якобы угрожал ему ножом на одном из городских шоссе. Между тем, на опубликованной впоследствии полицией видеозаписи произошедшего было видно, как Ван Дайк, подъехав с двумя сослуживцами к идущему посреди трассы Макдональду, выходит из машины и более десятка раз стреляет в подростка с расстояния нескольких метров. Ван Дайк был признан виновным судом присяжных в убийстве и нападении при отягчающих обстоятельствах в октябре 2018 года, приговор ему, как ожидается, вынесут в пятницу.

В ноябре 2018 года прокуратура в Иллинойсе обвинила трех других стражей порядка - Дэвида Марча, Томаса Гэффни и Джозефа Уолша - в том, что они пытались скрыть информацию о произошедшем. Полицейские якобы, рассчитывая помочь Ван Дайку избежать наказания, включили заведомо ложную информацию в отчет. Они утверждали, что Макдональд намеревался напасть на полицейских, а также пытался встать на ноги после того, как в него уже несколько раз выстрелили. Как видно на опубликованной видеозаписи, это не соответствует действительности.

Судья Доминика Стивенсон посчитала, что представленных доказательств недостаточно, чтобы обвинить трех полицейских в попытках скрыть информацию. Она, в частности, констатировала, что стражи порядка сохранили видеозапись, на которой запечатлено убийство Макдональда. Судья подчеркнула, что нередки ситуации, когда свидетели одного и того же события описывают его по-разному, однако это не означает, что один из них лжет.

Издание констатирует, что родственники Макдональда, а также представители ряда общественных организаций подвергли критике решение Стивенсон. Как отмечается в публикации, полицейское управление Чикаго ранее обвиняли в том, что там нередко пытаются скрывать нарушения сотрудников. После того, как полиция распространила видеозапись убийства Макдональда, в Чикаго прошли многотысячные демонстрации. Мэр города уволил после этого начальника полиции и объявил о масштабной реформе органов правопорядка.

В США в последние годы уделяют особое внимание работе правоохранительных органов и случаям проявления чрезмерной жестокости со стороны их сотрудников. В стране произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийствами полицейскими безоружных людей, в основном, афроамериканцев.

Теги