Все новости

В Калининграде экс-полицейский приговорен за мошенничество к 5,5 года тюрьмы

По данным следствия, он предложил женщине за 6,2 млн рублей повлиять на изменение ее близкому знакомому меры пресечения

КАЛИНИНГРАД, 18 января. /ТАСС/. Бывший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининграду приговорен к лишению свободы на 5,5 года. Судом Ленинградского района бывший офицер полиции, предложивший оказать противоправные услуги за 6,2 млн рублей, признан виновным в мошенничестве, сообщила журналистам в пятницу старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Наталья Гацко.

Следствием и судом установлено, что осужденный, являясь действующим сотрудником полиции, вместе с приятелем предложил женщине за 6,2 млн рублей повлиять на изменение ее близкому знакомому меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест, а также организовать прекращение уголовного дела в отношении него и восстановление на работе в органах СК РФ. При передаче 2 августа 2017 года в ресторане Калининграде части оговоренной суммы в размере 2 млн рублей оперуполномоченный и его приятель были задержаны сотрудниками областного УФСБ.

"На стадии предварительного следствия и в суде экс-полицейский вину в совершении указанного преступления не признал. Вместе с тем, суд счел собранные следователями регионального управления СК доказательства достаточными и назначил мужчине наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Обстоятельством, отягчающим вину осужденного, суд признал совершение умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел", - рассказала Гацко.

Приятелю экс-полицейского с учетом смягчающих обстоятельств суд назначил наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Гацко сообщила также, что экс-следователя СУ СК РФ по Калининградской области, которого якобы пытались освободить от уголовной ответственности осужденные, в октябре 2017 года признали виновным в мелком взяточничестве и получении взятки, он уволен.