Все новости

Похитители более 560 млн рублей из банка Тюмени получили по три года колонии

Совладелец банка вместе со знакомыми украл деньги из хранилища своего банка

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Трое фигурантов дела о краже 561 млн рублей из банка Тюмени получили по три года колонии. Всего в преступную группу входили пять человек, двое сейчас находятся в розыске, говорится в сообщении, распространенном в пятницу пресс-службой прокуратуры Тюменской области.

"Калининский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу о краже из банка 561 млн рублей в отношении жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга. Они признаны виновными по статье "Кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере". Суд назначил каждому три года колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск представителя банка о взыскании с осужденных похищенных средств с учетом небольшого возмещения ущерба", - сказали в пресс-службе.

По версии следствия, в январе 2018 года совладелец и одновременно председатель правления Сибирского банка реконструкции и развития Григорий Романюта вместе со знакомым из Москвы создал преступную группу для хищения денег из кассы своего банка. Также в состав группы вошли еще три человека, в том числе жительница Иркутска, которая, по данным силовиков, была специально принята на должность зампредседателя правления банка.

"26 января 2018 года она забрала из хранилища 561 млн рублей, положив вместо них канцелярские товары", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства отметили, что около 350 млн забрал организатор преступной группы, около 100 млн рублей, по версии обвинения, взяла его сообщница из Иркутска, а остальная сумма была поделена между другими участниками хищения. 29 января 2018 года главный бухгалтер банка сообщил в полицию о хищении денег, в тот же день было возбуждено уголовное дело.

В феврале 2018 года трое обвиняемых по решению суда были заключены под стражу, а Романюта и его сообщница объявлены в международный розыск. В марте 2018 года, по данным прокуратуры Тюменской области, Сибирский банк реконструкции и развития был признан банкротом.