Все новости

СМИ: экс-помощнику Макрона предъявили обвинения в незаконном использовании диппаспортов

В связи с увольнением в прошлом августе Александр Беналля лишился права на обладание дипломатическим паспортом, однако, как было установлено, продолжал использовать его во время зарубежных поездок

ПАРИЖ, 19 января. /ТАСС/. Французская юстиция официально предъявила в пятницу обвинения бывшему помощнику президента Франции Эмманюэля Макрона Александру Беналля в незаконном использовании дипломатических паспортов. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на адвоката по итогам допросов Беналля судебными следователями.

По словам защитника, бывшему сотруднику президентской администрации предъявлены обвинения в "неправомерном использовании нескольких документов профессионального характера". В четверг Беналля был помещен под стражу в рамках открытого 29 декабря 2018 года дела, касающегося незаконного получения официальных документов.

По истечении 24 часов он был отпущен на свободу, за ним установлен юридический контроль.

В августе прошлого года администрация президента Франции уволила бывшего президентского помощника в связи с обвинениями в избиении участников парижской первомайской манифестации. В связи с увольнением Беналля лишился права на обладание дипломатическим паспортом, однако, как было установлено, продолжал использовать его во время зарубежных поездок.

В конце декабря в интервью сайту Mediapart Беналля утверждал, что в октябре один из сотрудников президентской администрации вернул ему диппаспорт вместе с рядом других его документов с условием, что он "не будет делать глупостей". В Елисейском дворце эти данные о возвращении документов опровергли и передали дело в прокуратуру.