Все новости

CNN: застрелившего подростка в Чикаго полицейского приговорили к почти семи годам тюрьмы

Инцидент, произошедший в Чикаго в октябре 2014 года, привел к массовым акциям протеста

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /ТАСС/. Суд в штате Иллинойс в пятницу приговорил бывшего полицейского Джейсона Ван Дайка, застрелившего 17-летнего темнокожего подростка Лакуана Макдональда, к шести годам и девяти месяцам тюремного заключения. Об этом сообщила телекомпания CNN.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в Чикаго (штат Иллинойс) в октябре 2014 года. Белый патрульный Ван Дайк утверждал, что вынужден был открыть огонь, так как подросток якобы угрожал ему ножом на одном из городских шоссе. Между тем, на опубликованной впоследствии полицией видеозаписи произошедшего было видно, как Ван Дайк, подъехав с двумя сослуживцами к идущему посреди трассы Макдональду, выходит из машины и более десяти раз стреляет в подростка с расстояния нескольких метров.

Ван Дайк был признан виновным судом присяжных в убийстве и нападении при отягчающих обстоятельствах в октябре прошлого года. Прокуратура требовала приговорить его минимум к 18 годам лишения свободы, однако в пятницу суд вынес более мягкий приговор.

Данное дело получило в США широкий общественный резонанс. После того, как полиция распространила видеозапись убийства Макдональда, в Чикаго прошли многотысячные демонстрации. Мэр города уволил после этого начальника полиции и объявил о масштабной реформе органов правопорядка.

В США в последние годы уделяют особое внимание работе правоохранительных органов и случаям проявления чрезмерной жестокости со стороны их сотрудников. В стране произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийствами полицейскими безоружных людей, в основном, афроамериканцев. Наибольшее внимание общественности и СМИ привлекли подобные случаи в штатах Миссури, Мэриленд и Нью-Йорк. В связи с данными происшествиями в США проходили многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.

Теги