Все новости

СК передал в суд дело о выведении проректором иркутского вуза земель из госсобственности

Ущерб от действий проректора, по данным следствия, составил 220 млн рублей

ИРКУТСК, 21 января. /ТАСС/. Следственное управление СК России по Иркутской области передало в суд уголовное дело в отношении бывшего проректора Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА), который, по версии следствия, незаконно вывел из федеральной собственности земельные участки на 220 млн рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"По версии следствия, в 2013 году проректор ИрГСХА, не имея полномочий действовать от имени данного учреждения без доверенности, зная, что земельный участок находится в федеральной собственности, подал недостоверные документы в Росреестр, на основании которых выбыли части федеральных земель совокупной площадью 4,9 га. Действия повлекли за собой наступление тяжких последствий, выразившихся в причинении материального ущерба на сумму около 220 млн рублей <…> Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд", - говорится в сообщении.

В пресс-службе СУ СК России по Иркутской области ТАСС пояснили, что речь идет о землях в поселке Молодежном Иркутского района. Они находились в пользовании у академии. После того, как выбыли из федеральной собственности, право распоряжаться ими получила администрация Иркутского района, которая часть земель оставила муниципалитету, часть передала коммерческой организации.

В пресс-службе также сообщили, что информация о действиях бывшего проректора ИрГСХА Степана Луговнина поступила в правоохранительные органы в 2018 году. Уголовное дело возбуждено по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий"), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Как сообщал ТАСС, в декабре 2018 года в суд было передано другое уголовное дело о незаконном выведении из госсобственности земель, которые также находились в пользовании у аграрного вуза. Как полагают следователи, обвиняемые - бывшие мэр Иркутского района Игорь Наумов, депутат районной думы Олег Логашов и депутат думы Иркутска Олег Геевский - своими действиями причинили государству ущерб на 550 млн рублей. По этому делу также проходит бывший ректор академии Геннадий Такаландзе, сейчас он находится в международном розыске.