Все новости

Защита осужденного за взятку Никандрова намерена до конца февраля подать документы на УДО

Адвокат Павел Черняк надеется, что ходатайство будет рассмотрено в Москве

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Защита бывшего первого заместителя начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова, осужденного на 5,5 года колонии за получение взятки, до конца февраля намерена подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом ТАСС сообщил адвокат Павел Черняк.

"С заявлением на УДО мы пока не обращались, но планируем это сделать до конца февраля. У нас уже наступил срок для подачи подобного заявления, но надо понимать, что данная процедура требует некоторой подготовки. Сейчас Никандров находится в столичном СИЗО, надеюсь, что его не отправят в колонию и ходатайство будет рассмотрено в Москве", - сказал адвокат.

Кроме того, адвокат отметил, что следственные органы ФСБ не имеют никакого отношения к подаваемому защитой заявлению на УДО. "Оно подается согласно действующему законодательству", - сказал он.

Дело сотрудников СК

Никандрову, экс-главе управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко и его заместителю Александру Ламонову, задержанным в июле 2016 года, были предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере. Уголовные дела в отношении Никандрова и Ламонова выделили в отдельные производства, потому что они полностью признали вину и заключили сделку со следствием.

Суд приговорил Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей, Ламонов осужден на пять лет колонии и штраф в размере 32 млн рублей (позже ВС РФ снял с него штраф). ВС также смягчил приговор Никандрову, изменив категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое. Все трое осужденных лишены специальных званий.

Согласно материалам дела, они, вступив в преступный сговор, получили взятку в размере $500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова, одного из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в Москве.

В ходе следствия Никандров дал показания по этому делу на экс-главу столичного главка СК РФ Александра Дрыманова и экс-главу следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексея Крамаренко. Дрыманов и Крамаренко были арестованы.