Все новости

Верховный суд Карелии не стал изменять наказание экс-сенатору Алиханову

Девлета Алиханова обвиняют в мошенничестве

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 января. /ТАСС/. Верховный суд Карелии отклонил апелляцию адвокатов и оставил в силе решение Сегежского городского суда об отказе заменить неотбытую в колонии часть наказания на ограничение свободы осужденному за мошенничество экс-сенатору от республики Девлету Алиханову. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Сегежского городского суда от 24 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения", - сказал судья Геннадий Савастьянов.

В октябре прошлого года Сегежский городской суд рассмотрел ходатайство адвокатов Алиханова о замене ему неотбытой части наказания на ограничение свободы, но отказался его удовлетворять, так как у заключенного имеется выговор за нарушение в колонии. Решение суда защита оспорила в вышестоящей инстанции.

По мнению адвоката экс-сенатора Михаила Шогина, постановление Сегежского горсуда является незаконным и необоснованным, подлежит отмене, так как полученное в колонии дисциплинарное взыскание не может быть основанием для отказа в замене наказания. Кроме этого, Алиханов фактически отбыл в колонии большую часть наказания и исполнил решение суда в части гражданского иска, возместив ущерб и выплатив штраф. Неотбытая часть наказания на сегодняшний день составляет шесть месяцев и 15 дней. "Имеются все основания для замены наказания", - отметил защитник.

Представитель прокуратуры Карелии Татьяна Дубейковская сказала, что постановление горсуда является законным и просила отказать в удовлетворении жалобы защиты экс- сенатора. Суд первой инстанции, отметила она, вынес справедливое решение с учетом непогашенного взыскания и полученной из колонии отрицательной характеристики на заключенного.

Дело Алиханова

Алиханова задержали 3 февраля 2015 года в Петрозаводске, на следующий день он был арестован. В ноябре 2017 года Петрозаводский городской суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и приговорил к шести годам колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей. По ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы РФ по недействительному по дипломатическому паспорту") суд уголовное дело прекратил в связи с отсутствием в действиях Алиханова состава преступления. В январе 2018 года Верховный суд Карелии оставил приговор в силе.

В апреле 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Алиханову €3,1 тыс. за необоснованный арест. В декабре 2018 года Верховный суд РФ отменил приговор в отношении Алиханова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и признал за ним право на реабилитацию, но позже изменил собственное решение. После этого экс-сенатора задержали и поместили вновь в колонию.

По версии следствия, Алиханов путем обмана руководства карельского отделения Сбербанка России и чиновников мэрии Петрозаводска при приватизации и продаже 13 объектов недвижимости, находившихся в аренде у банка, приобрел эти помещения через подставных лиц по заниженной цене. Он также похитил средства администрации Петрозаводска в размере более 26 млн рублей, ранее перечисленные карельским отделением Сбербанка в счет уплаты арендных платежей.

Алиханов был депутатом заксобрания Карелии пятого созыва от партии "Единая Россия". С марта по сентябрь 2010 года представлял Карелию в Совете Федерации.