Все новости

В Татарстане бывший госрегистратор получил уголовный срок за хищение имущества

Ущерб от действий злоумышленника оценивается на сумму более 19,5 млн рублей

КАЗАНЬ, 22 января. /ТАСС/. Приволжский райсуд Казани приговорил бывшего государственного регистратора к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима за хищение муниципального имущества стоимостью более 19,5 млн рублей. Об этом говорится во вторник в сообщении Генпрокуратуры РФ.

"Суд рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летнего бывшего государственного регистратора. Согласившись с мнением гособвинителя, суд приговорил его к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - отмечается в сообщении.

В прокуратуре Татарстана ТАСС уточнили, что речь идет о Радике Минязове.

Минязова признали виновным в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения"), пп. "а", "б" чч. 2, 3 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация имущества, купленного лицом в результате совершения им преступления, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения").

Суд установил, что с 2012 по 2013 год мужчина по сговору с неустановленным подельником внес в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним ложные данные о принадлежности подвалов в казанских домах подставным физлицам.

По фиктивным договорам недвижимость переоформлялась на аффилированные компании. Впоследствии Минязов продал ее, ущерб муниципалитету оценивается в сумму более 19,5 млн рублей.

В 2017 году суд приговорил Минязова и еще 8 соучастников к различным срокам лишения свободы по другому делу - о хищении муниципальной собственности стоимостью более 500 млн рублей. Позже Верховный суд Татарстана в апелляционном порядке смягчил приговор Минязову с 7,5 лет колонии общего режима до 4 лет колонии общего режима. Пятерым его соучастникам суд заменил наказание на условное, остальным - снизил сроки реального лишения свободы.