Все новости

В Подмосковье задержали гражданина Киргизии за продажу землякам фальшивых авиабилетов

Мошенник обманул более 20 человек

БИШКЕК, 23 января. /ТАСС/. Гражданин Киргизии задержан в Московской области за реализацию соотечественникам фальшивых авиабилетов. Об этом сообщила в среду пресс-служба киргизского МВД.

"В ходе проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий представительством МВД республики в РФ и сотрудниками ОМВД России по району Замоскворечье города Москва было установлено местонахождение подозреваемого, который задержан на территории Московской области и помещен в изолятор временного содержания", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, задержанный является уроженцем Иссык-Кульской области Киргизии 1995 года рождения, его имя и фамилия в интересах следствия пока не указываются.

По оперативным данным киргизских правоохранительных органов, в декабре прошлого года подозреваемый в Москве обманул более 20 киргизских граждан, продав им фальшивые авиабилеты на рейсы Москва-Бишкек и Москва-Ош (южный областной центр республики). "Указанный гражданин с сентября 2018 года начал работать субагентом компании по продаже авиабилетов. По предварительным данным, он во время работы выписывал подложные авиабилеты, при этом в базу данных не заносил, а вырученные денежные средства свыше 700 тыс. рублей присвоил", - отмечается в документе пресс-службы.

В общей сложности, по ее информации, таким способом мошенник обманул 23 человека, которые перед наступлением новогодних праздников из-за фальшивых авиабилетов не смогли улететь на родину. "По этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения", - подчеркивается в сообщении. Сейчас сотрудники представительства МВД Киргизии в России совместно с московскими коллегами продолжают устанавливать личности потерпевших, а также лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления, в частности, под подозрением также находятся несколько работников компании по продаже авиабилетов, в которой работал задержанный.

В связи с тем, что подобные случаи происходят в Москве с участием киргизских граждан "регулярно", МВД республики призвало соотечественников при покупке билетов "быть бдительными" и требовать в авиакассах чеки.