Все новости

Экс-директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника подозревается в хищении госимущества

Обвиняемый дает признательные показания

ВЛАДИМИР, 23 января. /ТАСС/. Бывший директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, его заместитель и директор коммерческой фирмы подозреваются в хищении госимущества на 4 млн рублей при разработке сайта музея. Подозреваемые дают признательные показания, сообщили в среду журналистам в СУ СК РФ по Владимирской области.

Ранее в управлении сообщили о задержании Игоря Конышева. "К уголовной ответственности привлечены бывший генеральный директор музея-заповедника Игорь Конышев, бывший заместитель директора музея Александр Трушинский и директор ООО "Айкитти" Сергей Картинцев. Указанные лица подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Хищение государственного имущества")", - сообщили в управлении, уточнив, что фигуранты дела задержаны и дают признательные показания, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Следствием установлено, что в начале 2017 года Конышев, Трушинский и Картинцев договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости. Игорь Конышев пренебрег требованиями закона о контрактной системе для обеспечения государственных нужд и в феврале 2017 года подписал договор с компанией "Айкитти" как единственным поставщиком на разработку веб-сайта с заведомо завышенной ценой услуги, которая составила 4 млн 20 тыс. рублей со сроком исполнения 180 календарных дней.

"При этом ООО "Айкитти" не являлось единственным поставщиком, иные коммерческие предложения руководством музея-заповедника попросту не истребовались, не проводился и анализ рынка услуг", - уточнили в следственном управлении.

Позже директор подписал акты о выполненных работах, с февраля по август 2017 года со счета музея-заповедника коммерческой фирме было перечислено более 4 млн рублей. При этом, как установил Следственный комитет, по факту исполнитель работ не выполнил техническое задание, предусмотренное контрактом. Новый сайт длительное время после подписания итогового документа находился в тестовом режиме и даже сейчас содержит ссылку на предшествующий сайт, действующий с 2010 года. В рамках уголовного дела следователем СК России при оперативном сопровождении УФСБ России проведены неотложные следственные и оперативные мероприятия.