Все новости

Хранившиеся в доме купца Сафьянщикова картины псковских художников уцелели при пожаре

В результате пожара здание почти не пострадало

ПСКОВ, 23 января. /ТАСС/. Около 300 картин, написанных псковскими художниками, уцелели во время пожара, произошедшего в среду в доме купца Сафьянщикова в центре Пскова. Все картины находились в мастерских и в галерее современного искусства, которая располагалась в здании. Об этом сообщила ТАСС председатель псковского художественного объединения "Псков-АРТ" Ирина Жбанова.

Ранее сообщалось, что в доме Сафьяншикова, где располагается объединение художников "Псков-арт", произошел пожар. По данным МЧС, возгорание было ликвидировано примерно через 2 часа после поступления сигнала на пульт дежурного. 

"Всего в здании было порядка 300 картин, они уцелели. На первом этаже у нас размещается галерея современного искусства "Дом на набережной", где мы делали ремонт и делали выставки. На втором этаже у нас мастерские художников, огонь повредил мастерскую художника Самойленко и Вероники Кучеровской. Кроме того, у нас выставка в галерее была, две картины подгорели, и, к сожалению, галерея, где мы делали ремонт в ноябре, она выгорела. Всего порядка 10 работ будут требовать реставрации", - рассказала собеседница агентства.

Она добавила, что в результате пожара здание практически не пострадало.

"Здание после пожара в нормальном состоянии, только стекла побили во время тушения, когда влезали. Внутри только ремонт надо будет делать, а внешне только побиты стекла", - уточнила Жбанова.

Историческая и архитектурная ценность здания

Как пояснили опрошенные ТАСС эксперты, дом Сафьянщикова является ценным объектом с точки зрения архитектуры и культуры. Как сказала ТАСС заместитель председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева, это здание является уникальным для Пскова.

"Я делала паспорт на этот дом, это здание является уникальным для Пскова. Он в панораме города имеет важнейшее значение. Начиная от Мирожского монастыря и далее к реке Великой, это градостроительная домината, которая фиксирует границу города в конце XIX века. Нам очень важно сохранить этот образец периода эклектики XIX века", - отметила собеседница агентства.

Она добавила, что этот дом ценен и с точки зрения исторической памяти о купеческой династии Сафьянщиковых.

"Исторически дом связан с семьей Сафьянщиковых, это очень важно для Пскова, потому что это купеческая династия, и он хранит память о династии в очень многих своих деталях. Сафьянщиковы - одни из тех купцов, которые обустраивали город, вкладывали свои средства, будучи депутатами городской Думы, вкладывали средства в электрификацию и городской транспорт, участвовали в благоустройстве города. Их потомки сейчас живут в Петербурге, они приезжают сюда и очень озабочены, чтобы память о Сафьянщиковых в городе сохранялась", - пояснила Голубева.

Как сказал ТАСС псковский архитектор Владимир Шуляковский, это здание - одно из немногих деревянных строений XIX века, которое сохранилось в Пскове.

"У нас просто Псков сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны и деревянные дома конца XIX века были сильно разрушены, и таких зданий немного. Это одно из немногих зданий, которое сохранилось. Это ценное здание, это памятник истории границы XIX-XX веков, очень ценный дом, жалко было бы такой дом потерять. Это неоклассицизм, дом ценен как элемент архитектурной среды, как элемент городской застройки, без которого не может быть цельной среды", - сказал собеседник агентства.