Все новости

Вандалы разгромили часовню Украинской православной церкви в Житомирской области

Неизвестные повредили иконы и источник в честь Успения Пресвятой Богородицы

КИЕВ, 23 января. /ТАСС/. Неизвестные устроили погром в часовне канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которая находится в селе Дубровка Житомирской области. Об этом в среду сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ.

"На видео, снятом неравнодушными, видно, что в православной часовне разбиты окна, повреждены иконы, повредили источник в честь Успения Пресвятой Богородицы, забросав колодец досками и мусором. Протоиерей района подтвердил вышеуказанную информацию и рассказал, что была вызвана полиция, которая зафиксировала данное преступление и открыла производство", - говорится в сообщении.

Двумя днями ранее представители так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) взломали дверь храма канонической УПЦ в селе Броница Волынской области и напали на его настоятеля.

"21 января 2019 года сторонники "перехода" в ПЦУ в волынском селе Броница (Крымно) Камень-Каширского района вскрыли замки на храме УПЦ и вытолкали с церковной территории настоятеля. Приехавшая полиция "заметных повреждений" на дверях не зафиксировала", - говорится в сообщении опубликованном на сайте Союза православных журналистов (СПЖ).

В настоящий момент, как отметили в СПЖ, храм опечатан. Настоятель общины УПЦ священник Сергий Голодюк готовит судебный иск по факту рейдерских действий.

После 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот, в стране обострилось противостояние между Украинской православной церковью Московского патриарха и непризнанным Киевским патриархатом. Нападения на представителей канонической церкви, осквернение и попытки уничтожить их храмы приобрели регулярный характер.

Ситуация обострилась после создания так называемой Православной церкви Украины и предоставления ей томоса об автокефалии со стороны Константинопольского патриархата.