Все новости

СК возбудил два уголовных дела в отношении автора блога "Типичный миллионер"

Следователи установили, что в 2015-2017 годах мужчина вел незаконную предпринимательскую деятельность

УФА, 25 января. /ТАСС/. Следственные органы возбудили два уголовных дела в отношении жителя Башкирии, который собирал с людей членские взносы за интернет-тренинги по предпринимательству, после чего легализовывал средства. Об этом говорится в распространенном  сообщении пресс-службы Следственного управления СК РФ по Башкирии.

По данным источника ТАСС в следственных органах, подозреваемым является автор блога "Типичный миллионер" Дмитрий Ладесов. В его группе в социальной сети "ВКонтакте" состоят свыше 1,08 млн подписчиков.

"Возбуждено два уголовных дела в отношении 27-летнего жителя города Белорецка, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой"), п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ УК РФ ("Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в крупном размере"), - отмечается в сообщении.

Следователи установили, что в 2015-2017 годах мужчина вел незаконную предпринимательскую деятельность. Он организовал сообщества в соцсети "ВКонтакте", где обучал и мотивировал людей, которые хотят создать свой бизнес, а также использовал данные сообщества в качестве рекламных площадок. Он также привлек еще нескольких человек для данной деятельности, тем самым создав организованную преступную группу. Членство в одном из интернет-сообществ было платным, чтобы изучать и пользоваться его материалами требовалось внести членский взнос в размере 8 тыс. рублей.

При этом, по версии следствия, злоумышленник осуществлял предпринимательскую деятельность без оформления фирмы или получения статуса индивидуального предпринимателя. Доходы от незаконного бизнеса поступали на его банковские счета, после чего он распоряжался средствами по своему усмотрению. "За вышеуказанный период времени предприниматель легализовал доходы, полученные преступным путем, на общую сумму свыше 6 млн рублей", - отметили в пресс-службе.

При этом Дмитрий Ладесов в группе "Типичный миллионер" в соцсети "ВКонтакте" опубликовал запись, заявив о своей невиновности. По его словам, "травля" в его отношении призвана "обнулить деятельность" бизнесмена. Также он сообщил, что зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в 2017 году.