Все новости

СК организует проверку по информации об избиении подростка-инвалида в Горном Алтае

Пострадавший подросток находится в центральной районной больнице Кош-Агачского района

ТАСС, 29 января. Следователи в Республике Алтай организуют проверку по опубликованной в социальной сети информации об избиении подростками 17-летнего инвалида. Поручение будет дано территориальному отделу ведомства в Улаганском районе, сообщили ТАСС в пресс-службе СУ СК по региону.

"Руководителю (СК по региону) в установленном порядке доложено о размещении в социальной сети данной информации (об избиении подростка-инвалида), поручение о проведении проверки будет дано в территориальный следственный отдел, это Улаганский район. Будет организовано проведение проверки", - сказали в ведомстве.

Как сообщается в одной из групп в социальной сети "ВКонтакте" со ссылкой на маму пострадавшего подростка, инцидент произошел в селе Акташ в середине января. Мать отправила сына за газетой, по пути он решил скатиться с горки и случайно толкнул девочку. После этого старший брат девочки и другие находившиеся там подростки напали на подростка-инвалида и избили его. Позднее он самостоятельно добрался до больницы, где, как говорится в сообщении группы, ему дали обезболивающее и отправили домой.

Как сообщается в соцсети, на следующий день мать вновь поехала с сыном в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга и подозрение на отслоение сетчатки, подростка доставили в больницу села Кош-Агача.

Действия омбудсмена

Уполномоченный по правам ребенка по Республике Алтай Надежда Манзырова подтвердила ТАСС эту информацию. По ее словам, пострадавший подросток находится в центральной районной больнице Кош-Агачского района, в скором времени его должны выписать.

Детский омбудсмен намерена разобраться в инциденте. По ее словам, информация об этой ситуации поступила к ней в понедельник, 28 января, и она следит за состоянием подростка.

"Самое прямое участие приму [в этой ситуации], будем расследование проводить. Завтра выездное заседание комиссии [по делам несовершеннолетних] в Акташе <…> Я с главным врачом разговаривала, он занимается по моей просьбе [состоянием здоровья подростка] <…> Мама собирается обращаться к врачам дальше, [я обратилась к врачам с просьбой] отнестись внимательнее, чтобы не получилось так, что они его выпишут, а у него глаз требует дальнейшего лечения, это зрение, не простой диагноз", - пояснила Манзырова.

По словам омбудсмена, все заинтересованные структуры будут подробно исследовать произошедший инцидент. "Внимание ребенку особое! Особенный ребенок со сложным диагнозом!" - резюмировала уполномоченный по правам ребенка по Республике Алтай.