Все новости

Русский музей подтвердил подлинность и удовлетворительное состояние картины Куинджи

Музей готовит выставку произведений Архипа Куинджи, на которой покажет картину "Ай-Петри. Крым"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Специалисты Русского музея, прибывшие в Москву для исследования картины "Ай-Петри. Крым" работы Архипа Куинджи, подтвердили ее подлинность и оценили состояние как удовлетворительное. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе музея.

"Сотрудники Русского музея подтвердили подлинность произведения. На картине есть незначительные повреждения и царапины. Общее состояние произведения удовлетворительное", - сказали в пресс-службе.

Решение о реставрации будут принимать после возвращения картины в Русский музей. "После того как работа вернется в Русский музей, будут проведены дополнительные исследования и определены необходимые реставрационные работы", - сказали в пресс-службе.

Ранее сообщалось со ссылкой на директора департамента музеев Минкультуры РФ Владислава Кононова, что картину осмотрели специалисты из Третьяковки - главный хранитель и научные работники. Они обнаружили на ней "некритичные потертости".

Выставка в Русском музее

Кроме того, музей готовит выставку произведений Архипа Куинджи, на которой покажет возвращенную после кражи картину "Ай-Петри. Крым". 

"В Русском музее планируется выставка произведений Куинджи, в составе которой будет экспонироваться и эта работа", - сказали ТАСС в пресс-службе, добавив, выставка будет посвящена крымской тематике, однако сроки ее проведения пока не определены. Ранее директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов сообщил, что Министерство культуры РФ направит рекомендацию руководству музея провести выставку полотна "Ай-Петри. Крым" в преддверии пятилетия воссоединения Крыма с Россией.

Как рассказала ТАСС главный хранитель Русского музея Ольга Бабина, выставка будет небольшой: в нее войдут 5-6 произведений Куинджи, возможно, и тех, которые ранее не демонстрировались. "Мы проведем мини-выставку Куинджи, посвященную Крыму. Сроки ее открытия зависят от состояния сохранности полотна "Ай-Петри. Крым" - от того, какой вид реставрационных работ будет проведен", - пояснила Бабина.

Картина Куинджи из коллекции Русского музея, предоставленная для временной выставки в Москве, была похищена из Третьяковской галереи 27 января, в понедельник утром она была найдена.

В нвоость внесены изменения (17:38 мск) - добавлена информация о рекомендациях Минкультуры и комментарий главного хранителя музея