Все новости

На Урале и в Поволжье прошла волна сообщений о лжеминировании объектов

Анонимные угрозы поступали на электронную почту

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Сообщения о якобы минировании поступили во вторник в школы, больницы и административные учреждения регионов Урала и Поволжья. Анонимные угрозы поступали в ящики электронной почты, по каждой из них проводилась проверка: по данным на 16:00 мск взрывных устройств не обнаружено, сообщили ТАСС источники в экстренных службах регионов и в областных правительствах.

Ранее волна подобных сообщений прошла по регионам Дальнего Востока и Сибири

Лжеминирование больниц и школ

Из-за угроз в больницах и поликлиниках нескольких регионов пришлось искать опасные объекты. Как сообщили ТАСС в пресс-службе УФСБ по Курганской области, в шесть учреждений здравоохранения региона, в том числе в областную клиническую больницу, поступили анонимные сообщения об угрозах совершения террористического акта.

В Самаре на электронные адреса нескольких лечебных учреждении также пришли сообщения об угрозе минирования. Жители Екатеринбурга выкладывали в соцсети данные об эвакуации ряда больниц из-за угрозы минирования. Официального подтверждения или опровержения информации от правоохранительных органов региона пока поступило.

В Уфе, по данным источника ТАСС в экстренных службах региона, из-за сообщений о минировании были эвакуированы несколько торговых центров, также проверялись медицинские учреждения. В одном из районов Башкирии были эвакуированы работники муниципалитета, однако опасные предметы в здании не были обнаружены.

Сообщение об угрозе взрыва также получили в управлении аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа. "Пришло сообщение о том, что заложены взрывные устройства в государственных учреждениях, школах, больницах, и что лучше эвакуировать людей, иначе будут жертвы", - сказали ТАСС в учреждении, уточнив, что информация была передана в силовые структуры.

Из-за угроз во всех школах Перми были отменены занятия второй смены. Эвакуация прошла и в трех школах Ханты-Мансийска. По данным источника ТАСС в ХМАО, все мероприятия завершены, опасных объектов не обнаружено. Проверки учреждений проходили и в Оренбургской области.

Угрозы в жилых домах и бизнес-центрах

В некоторых регионах сообщения о минировании поступали в жилые дома и торговые центры. Например, в Твери ложное сообщение о минировании жилого дома №15 на Тверском проспекте поступило в полицию еще вечером 28 января. Источник в экстренных службах региона сообщил ТАСС, что взрывное устройство не было обнаружено при обследовании здания, и вскоре жильцы вернулись в квартиры. Правоохранительные органы ведут поиски звонившего.

В Санкт-Петербурге объектом для сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах стал бизнес-центр "Лахта-2" на улице Оптиков. Его "минируют" уже в третий раз. Сообщения об опасных предметах поступали в районные суды города, которые передают их в правоохранительные органы.

"Сегодня письма по минированиям бизнес-центра "Лахта-2" пришли в четыре районных суда Петербурга - Ленинский, Октябрьский, Красногвардейский, Кронштадтский. Информация была оперативно передана в правоохранительные органы", - рассказали ТАСС в объединенной пресс-службе судов города.