29 января 2019, 17:32

Директор завода пиротехники "Авангард" в Ленобласти стал фигурантом второго дела

Его подозревают в незаконной продаже пиротехники на 9 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Генеральный директор завода пиротехники "Авангард" в Гатчинском районе Ленинградской области, где произошел взрыв, стал фигурантом второго уголовного дела о незаконном предпринимательстве, следователи считают, что он незаконно продал пиротехники на 9 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления СК РФ.

"Возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора АО "Гатчинский завод "Авангард". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере")", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии следствия, директор в период с 2017 по 2018 год заключил с несколькими фирмами договоры на поставку пиротехники, изготовленной с нарушениями федерального закона о лицензировании. За счет этого он извлек прибыль на сумму не менее 9 млн рублей. Сейчас следователи собирают доказательства.

Взрыв на заводе произошел 19 октября прошлого года, в результате инцидента погибли пять сотрудников предприятия, семеро получили травмы. Площадь обрушения, по оценкам МЧС по Ленинградской области, составила 1,2 тыс. квадратных метров, завод разрушен на 30%.

После ЧП было возбуждено несколько уголовных дел, в частности по статье 293 УК РФ "Халатность" предъявили обвинения сотруднику МЧС, который проверял предприятие. Прокуратура установила, что на заводе не было автоматической системы пожаротушения, а сотрудник ведомства игнорировал это в течение пяти лет, он находится под подпиской о невыезде. Также дела были возбуждены по статье 217 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). По ней были задержаны и отправлены под домашний арест директор и главный инженер завода.

Кроме того, прокуратурой Ленинградской области на объекте были выявлены нарушения трудового законодательства, трое из погибших сотрудников завода были мигрантами и работали на предприятии без патентов.