Все новости

Прокуратура Ингушетии заподозрила чиновников в фиктивном трудоустройстве 60 тыс. человек

Ранее сообщалось, что следователи возбудили семь уголовных дел

МАГАС, 30 января. /ТАСС/. Следственные органы СУ СК РФ по Ингушетии проводят доследственную проверку в отношении должностных лиц Минздрава, Минфина, территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и налоговорых органов республики из-за фиктивного трудоустройства более 60 тыс. жителей Ингушетии в государственные унитарные предприятия (ГУП). Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры республики со ссылкой на прокурора Ингушетии Андрея Васильченко.

Ранее сообщалось, что, по данным следственного управления СК РФ по Ингушетии, руководители семи предприятий представили в налоговую службу сведения о страховании более 60 тыс. работников, тогда как в действительности в ГУП работали и были застрахованы только более 100 человек. Следователи возбудили семь уголовных дел из-за фиктивного трудоустройства жителей региона в ГУП.

"По материалам проверок городских и районных прокуроров следственными органами Следственного комитета возбуждено семь уголовных дел в отношении должностных лиц ГУПов по статье "Служебный подлог", ведется доследственная проверка по материалу, собранному аппаратом прокуратуры республики, в отношении должностных лиц Минздрава и Минфина республики, территориального ФОМС и налоговых органов", - отметил Васильченко.

Сообщается, что органами прокуратуры республики во втором полугодии 2018 года по многочисленным обращениям жителей региона проведена проверка о незаконном оформлении их в 2017-2018 годах на работу в ГУПы, подведомственные региональному Минсельхозу.

"Были вскрыты факты представления ГУПами в 2017-2018 годах в налоговые органы расчетов на страховые взносы с завышенными показателями количества работающих лиц, а также ненадлежащей их обработки налоговыми органами и территориальным ФОМС, что повлекло формирование последним заниженных данных числа неработающего населения республики в отчетах формы № 8 "Сведения о численности лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию", а также производству заниженных расчетов страховых взносов на ОМС неработающего населения Ингушетии на 2018 год и 2019 год", - приводит пресс-служба слова прокурора.

В декабре 2018 года глава региона Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции заявлял, что в списках трудоустроенных в ГУПы также значатся и действующие сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры. По его словам, причиной фиктивного трудоустройства жителей региона, в том числе сотрудников органов правопорядка, стала недоработка ответственных чиновников.