Все новости

Суд отклонил жалобу адвоката на арест обвиняемого в угоне самолета в ХМАО

Павел Шаповалов этапирован в СИЗО №1 Тюмени

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 января. /ТАСС/. Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО-Югры) оставил под стражей обвиняемого в угоне пассажирского самолета Павла Шаповалова, отклонив апелляцию на его арест, которую подавали представители защиты.

"Оставить апелляцию без удовлетворения", - сказал судья Валерий Бузаев.

Шаповалов этапирован в СИЗО №1 города Тюмени, сообщил в среду ТАСС его адвокат Евгений Жердев.

"На сегодняшний день пока он едет в СИЗО №1 города Тюмени, но с учетом того, что по данному делу в отношении Шаповалова следственная группа находится в Екатеринбурге, лично я так полагаю, что, возможно, он поедет и дальше - до Екатеринбурга", - сказал адвокат, добавив, что пока постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы ни он, ни Шаповалов не получали.

Шаповалов был задержан 22 января за попытку захвата самолета Boeing 737-8LJ авиакомпании "Аэрофлот", вылетевшего рейсом Сургут - Москва. Через 15 минут после вылета самолет взял курс в обратном направлении и был перенаправлен в аэропорт Ханты-Мансийска, где и совершил посадку.

В ходе досмотра мужчины и осмотра воздушного судна взрывчатых веществ и оружия обнаружено не было. На допросе обвиняемый не смог пояснить причину своих действий. Ему назначена психиатрическая экспертиза и предъявлено обвинение в угоне воздушного судна, сопряженном с угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 211 УК РФ).

Решением Ханты-Мансийского районного суда Шаповалов был заключен под стражу сроком на два месяца.