Все новости

Двум представителям органов опеки Вологды и опекунам избитого ребенка предъявили обвинения

В августе в больницу поступил шестилетний ребенок, на его теле обнаружили в том числе следы от старых побоев

ВОЛОГДА, 30 января. /ТАСС/. Следственные органы в рамках расследования уголовное дела по факту истязания приемного шестилетнего ребенка предъявили обвинения бывшему начальнику управления и специалисту социальной защиты, опеки и попечительства администрации Вологды, а также опекунам мальчика. Об этом в среду сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Вологодской области.

"Бывшему начальнику управления Полякову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ребенка, существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Понидаевой предъявлено обвинение в совершении двух фактов должностного подлога", - говорится в сообщении.

Женщине-опекуну предъявлено обвинение в истязании ребенка, оставлении в опасности и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В силу наличия у нее троих несовершеннолетних детей ей избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Ее супругу предъявлено обвинение в истязании, он задержан в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ.

Ранее сообщалось, что вечером 10 августа в областную детскую клиническую больницу доставили избитого 6-летнего мальчика. После произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего"). При расследовании у ребенка были выявлены следы старых побоев, то есть его систематически избивали, в связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Истязание", также было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц управления социальной защиты населения, опеки и попечительства администрации города Вологды, что привело к побоям ребенка.

Пострадавший ребенок был передан в опеку старшей двоюродной сестре в марте 2017 года, потому что его родная мать была судима и лишена родительских прав. Приемная семья - полная, по предварительным данным, мать и отец имели постоянное место работы.