Все новости
Обновлено 

Социальные и госучреждения в регионах России эвакуируют из-за сообщений о минировании

Анонимные сообщения по электронной почте поступили на адреса учреждений в Екатеринбурге, Красноярске, Омске, Волгограде и других городах
Школа № 32 в Омске во время эвакуации Родион Князев
Описание
Школа № 32 в Омске во время эвакуации
© Родион Князев

ТАСС, 31 января. Сотрудники экстренных служб в четверг снова эвакуируют людей из госучреждений, школ и больниц в ряде регионов России после сообщений с угрозами о минировании. Там, где проверки на данный момент завершены, подозрительных усройств не обнаружено.

Письма с угрозами о минировании поступили в четверг в шесть школ Екатеринбурга. Учителя и персонал выведены на улицу, на месте работают сотрудники правоохранительных органов, сообщили в четверг в пресс-службе департамента образования администрации города. Детей в школах нет - с 30 января учебный процесс в городе приостановлен из-за роста заболеваемости жителей ОРВИ и гриппом, школьники обучаются дистанционно.
"Шесть школ получили по электронной почте сообщения о минировании. Персонал эвакуирован, на месте ведется проверка", - сказали в департаменте. По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Екатеринбурге днем прогнозируется минус 13 градусов.

В Волгограде в четверг утром сообщение о минировании пришло сначала в школу номер 49, затем такие же анонимные предупреждения получили на электронную почту еще две школы,больница и гордума. На все объекты выехали полицейские и экстренные службы для проверки, сообщил ТАСС источник в экстренных службах региона.

"Вслед за школой №49 сообщения о минировании пришли в городскую думу, больницу №15 и школы №5 и №35 Волгограда. Полиция, все экстренные службы <...> уже на местах, проверяют эти объекты",- сказал собеседник.

Как сообщили ТАСС в администрации региона, на данный момент экстренные службы проверяют уже около 20 объектов. "В четверг с утра и по настоящее время поступили анонимные угрозы о минировании около 20 объектов - школ, больниц, административных зданий. Информация поступала на электронную почту этих учреждений. Спецслужбами совместно с органами исполнительной власти ведутся проверки, принимаются решения об эвакуации, проводятся все необходимые мероприятия", - сказала ТАСС представитель обладминистрации.

"Вторая волна" и ложная тревога

Сообщения о минированиях второй раз за неделю поступили в учреждения Пермского края, массовые эвакуации и проверки уже проводились во вторник. Людей опять эвакуируют, здания проверяют, пока подозрительных устройств не обнаружено, сообщает пресс-служба министерства территориальной безопасности региона

"В ряд организаций и учреждений Пермского края посредством массовой рассылки на электронную почту поступили анонимные сообщения о минировании, правоохранительными органами совместно с органами власти Пермского края проводятся проверки. К настоящему времени признаков закладки взрывных устройств не выявлено", - говорится в сообщении. По данным местных СМИ, сообщения поступили в школы, хотя в данный момент они находятся на карантине, а также в торговые центры. Власти и экстренные службы просят жителей соблюдать спокойствие и предупреждают, что за распространение заведомо ложных сообщений о готовящихся взрывах предусмотрена уголовная ответственность.

В Красноярске информация о взрывных устройствах на территории различных административных объектов также оказалась ложной. Ранее в четверг источник в силовых структурах региона сообщил ТАСС, что более 10 социальных объектов в Красноярске эвакуированы из-за сообщений о минировании. Однако проверки опасных предметов и устройств в зданиях не выявили. "Проверкой установлено, что данные сообщения являются ложными, угрозы жизни и здоровью граждан не несут", - говорится в сообщении Антитеррористической комиссии.

Злоумышленники уже рассылали сообщения о минировании в понедельник - тогда они поступили на электронную почту 40 учреждений в Красноярске и Минусинске. Сейчас они действуют по той же схеме.

Анонимные сообщения на электронную почту и в Самаре. Как сообщил ТАСС в четверг источник в правоохранительных органах, злоумышленники сообщают о минировании ряда лечебных учреждений и торговых центров в городе.

"Сегодня поступили анонимные сообщения об угрозе минирования ряда объектов. Все они тщательнейшим образом проверяются правоохранительными органами. Проводится осмотр помещений. На данный момент ни одно из сообщений подтверждения не получило", - отметил собеседник агентства. Официальным подтверждением этой информации ТАСС пока не располагает.

Эвакуации и проверки

Массовые сообщения о минировании школ, больниц, торговых и деловых центров, административных зданий поступили в среду в учреждения ряда регионов страны - в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Аналогичные сообщения были 24-25 января в регионах Дальнего Востока и Сибири, все угрозы оказались ложными. А 28-29 января волна таких сообщений захлестнула Урал и Поволжье, в большинстве случаев сообщения отсылали на электронную почту учреждений.