Все новости

У адвокатов нет информации о результатах операции по розыску капитана "Норда"

Владимир Горбенко находился под следствием на Украине и пропал без вести в начале недели

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 января. /ТАСС/. Правоохранительные органы Украины не предоставляют адвокатам капитана российского судна "Норд", который находился под следствием на Украине и пропал без вести в начале недели, никакой информации о результатах оперативно-разыскных мероприятий.

"О результатах проведения каких-либо поисковых операций силовики не информируют. Нас по каким-то неведомым причинам предпочитают держать в неведении. Это, прямо скажем, настораживает. Тем более что Горбенко с момента задержания судна и до самого исчезновения находился под колоссальным давлением со стороны Службы безопасности Украины (СБУ)", - сообщил в четверг на своей странице в Facebook адвокат Максим Могильницкий.

Он отметил, что у Горбенко не было никаких ограничений на передвижение ни по территории Украины, ни за ее пределами. "Мера пресечения в отношении Горбенко не применялась. А срок действия той, что была в виде выполнения обязательств, истек еще шестого июня минувшего года. Обосновать ее продление прокурорам так и не удалось", - написал он.

В понедельник адвокат Александр Руденко, представляющий интересы Горбенко в суде, сообщил ТАСС, что капитан сейнера пропал и не выходит на связь. Он подчеркнул, что его подзащитный не планировал никуда уезжать.

Очередное слушание по делу Горбенко назначено в Оболонском районном суде Киева на 1 февраля. Защита моряка допускает, что исчезновение капитана может оказаться операцией спецслужб, так как отсутствие на заседании суда позволит арестовать его на законных основаниях. Следователь СБУ, который ведет дело Горбенко, на адвокатский запрос ответил, что не имеет информации о судьбе моряка. В среду полиция Мелитополя в связи с пропажей капитана сейнера возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве.

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, других моряков оштрафовали.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договоренности РФ и Украины семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.