Все новости

Жителя Саратова арестовали за экстремизм в социальных сетях

По данным СМИ, в России впервые вынесено решение об административном аресте за подобное правонарушение

САРАТОВ, 2 февраля. /ТАСС/. Кировский районный суд города Саратова признал местного жителя виновным и назначил ему административный арест за экстремизм в социальных сетях, говорится в сообщении, размещенном на сайте суда.

По данным СМИ, решение об административном аресте за подобное правонарушение вынесено судом впервые в России.

"Алексеева признать виновным по статье 20.3.1 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование символики, которая запрещена федеральными законами") и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на пять суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для производства и распространения экстремистских материалов", - говорится в сообщении суда.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Суть поправок в том, что если правонарушение совершается впервые, оно исключается из УК РФ и переводится в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Как уточняется в сообщении суда, Алексеев размещал такие записи, как "Немножечко расистских шуток вам в ленту", унижал в своих записях жителей Кавказа и Средней Азии, украинцев, афроамериканцев.