Все новости

Пожар в жилом доме на Никитском бульваре в центре Москвы полностью ликвидирован

Прибывшие на место пожарные боролись с огнем с 10 боевых участков
' ТАСС/Валерий Шарифулин/МЧС России'

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Пожарные полностью ликвидировали пожар в жилом доме на Никитском бульваре в центре Москвы. Об этом ТАСС сообщили в Главном управлении МЧС по Москве.

"Пожар полностью ликвидирован в 05:09 мск", - сказал собеседник агентства. Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв. метров. В результате пожара погибли два человека.

Пожар в доме 12 на Никитском бульваре возник около часа ночи, очаг возгорания находился в квартире на пятом этаже. К моменту прибытия первых пожарных подразделений, спустя семь минут после вызова, открытое горение происходило в пяти окнах на пятом этаже. Площадь пожара составляла 200 кв. м. Пожарным удалось сбить открытое пламя, но огонь ушел в перекрытия и распространился на 2 тыс. кв. м, охватив пятый и четвертый этажи, между пятым и шестым этажами обрушились перекрытия, возникло горение в завалах.

Тушение

Как пояснил начальник главного управления МЧС по Москве Илья Денисов, тушение осложнялось не только тем, что здание старой постройки, но и перепланировкой квартир. "Одна квартира - это практически целый этаж. На седьмом этаже - двух-трехъярусная квартира, сложная планировка", - сказал он.

Пожарные боролись с огнем с 10 боевых участков. "Удалось не допустить распространения пожара на еще большую площадь, а также избежать тяжелых последствий", - сообщил Денисов журналистам.

В борьбе с огнем были задействованы 80 человек личного состава, 25 единиц техники и пять подъемных механизмов.

Из дома были эвакуированы 42 человека, в том числе восемь детей.

Место событий

По адресу Никитский бульвар, 12 находится жилой дом 1912 года постройки, он относится к объектам культурного наследия. В доме расположены более 100 жилых квартир, стоимость четырехкомнатной превышает 90 млн рублей. По словам жильцов, в этом доме квартиры принадлежат актрисе Ингеборге Дапкунайте, художнику Никасу Сафронову, певице Любови Казарновской. Пострадали ли они от пожара, собеседники агентства не смогли уточнить.

Вместе с тем, как передает корреспондент ТАСС, расположенные в доме кафе "Жан-Жак" и паб "Джон Донн" визуально не пострадали от пожара. Возгорание не затронуло и музей Востока, который находится в соседнем здании.