Все новости

Руководитель ассоциации военной истории Литвы сообщил о проведенном у него обыске

У Виктора Орлова изъяли компьютер, телефон и записи

ВИЛЬНЮС, 4 февраля. /ТАСС/. Полиция Литвы провела обыск у руководителя официально зарегистрированной организации поисковиков - Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктора Орлова. Об этом в понедельник сообщил корреспонденту ТАСС сам Орлов.

"В течение семи часов в пятницу девять сотрудников полиции проводили у меня обыск, мне было заявлено, что ищут оружие, которым я якобы незаконно располагаю. Ничего обнаружено не было", - сказал он. По его словам, у него изъяли компьютер, телефон и записи. На понедельник назначен допрос в полиции.

Орлов заявил, что считает эти действия актом политического давления со стороны властей Литвы. "Никаких противозаконных действий наша организация не предпринимала, поэтому не вижу реальных оснований для проведения таких мероприятий и считаю это психологическим и политическим давлением", - отметил он.

По мнению руководителя ассоциации, проведенный у него обыск может быть связан с приближающимся годовым отчетом департамента госбезопасности и военной разведки. "Им надо демонстрировать свою активность. Для начала услышу на опросе, какие претензии нам предъявляются", - сказал Орлов.

В настоящее время в суде находятся два дела с жалобами ассоциации военной истории "Забытые солдаты" на взыскание Департаментом культурного наследия с поисковиков штрафа в размере €1,4 тыс. за якобы незаконные действия на воинских захоронениях и на постановление снести на могилах советских солдат памятники, которые называют самовольно установленными. В первой инстанции поисковики суд выиграли.

Теги