Все новости
Обновлено 

Обвиняемую по делу о невозвращении в Россию древних икон оправдали

Как сообщили в Пресненском суде, в действиях Елены Князевой отсутствует состав преступления

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы в понедельник вынес оправдательный приговор в отношении бывшего директора частного учреждения "Музей русских икон" Елены Князевой, обвиняемой в невозвращении из США в Россию 16 древних православных икон в 2011-2014 годах. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь суда Алексей Черников.

"Князеву оправдали в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления", - сказал представитель суда.

По версии следствия, являясь художником-иконописцем, организатором и куратором различных выставок церковного искусства на территории РФ и иностранных государств, Князева в силу своей профессиональной деятельности была осведомлена о порядке вывоза и ввоза культурных ценностей на территорию России. При этом она "не вернула в установленный срок на территорию России культурные ценности, вывезенные за ее пределы, когда это является обязательным в соответствии с законодательством РФ". Князева находится под подпиской о невыезде. Вину она не признавала с начала следственных действий.

Как установил суд, все переговоры с Минкультуры РФ вела американская сторона как собственник икон, Князеву в известность ставили после переговоров. Как генеральный директор московского филиала американского "Музея русской иконы" решений подсудимая не принимала. Князевой грозило наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Приговор не вступил в силу.

Как следует из материалов дела, для проведения выставок "Из России с любовью" и "Святые драконы" в США "по обоюдной договоренности" с гражданином этой страны - президентом музея, бизнесменом и коллекционером Гордоном Ланктоном (в рамках этого дела заочно арестован Тверским судом Москвы, объявлен в международный розыск) в 2011 и 2014 годах Елена Князева вывезла 16 православных икон, которые являются "культурными ценностями и достоянием народов России". Иконы были приобретены Ланктоном ранее в России, однако американец не имел право на их вывоз из страны, говорится в обвинении. Летом 2016 года иконы были возвращены в Россию после окончания выставки в Норфолке и после возбуждения уголовного дела о невозвращении на территорию РФ культурных ценностей.

"Музей русских икон" был зарегистрирован в 2006 году на территории США, учреждение было создано как иконописная школа-мастерская с подсобным музеем.

Теги