Все новости

Жена Ярошенко заявила, что он не участвовал в акции протеста заключенных в тюрьме США

Виктория Ярошенко отметила, что россиянин попал под подозрение, так как не ходил в столовую из-за проблем с пищеварением

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 февраля. /ТАСС/. Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме, не участвовал в акции протеста заключенных, в чем его подозревают. Об этом во вторник ТАСС сообщила супруга россиянина Виктория Ярошенко.

Ранее сообщалось, что администрация тюрьмы в Данбери (штат Коннектикут) заподозрила Ярошенко в причастности к организации акции протеста заключенных. Они отказались ходить в столовую и покупали продукты в тюремном магазине. По словам адвоката Ярошенко Алексея Тарасова, его подопечный попал под подозрение, потому что "с самого начала не ходил в тюремную столовую". Из-за проблем с пищеварением, вызванных зубными болями, он покупал продукты в тюремном магазине.

"Он [Константин] говорит, что ни в какие бунты не включался <...> Говорит: "Сижу тише воды, ниже травы". Ему там даже поговорить не с кем, не то что бунты устраивать", - сказала супруга летчика.

В США Ярошенко приговорили 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину, считает арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

До июня 2018 года Ярошенко находился в тюрьме Форт-Дикс, при этом один месяц провел в карцере. Затем он был переведен в пересыльную тюрьму в Бруклине, а оттуда - в тюрьму в Данбери.

Официальные представители российских властей и семья летчика, проживающая в Ростове-на-Дону, неоднократно обращались к властям США с просьбой передать Ярошенко России.