Все новости

Подрядчик строительных работ в ИТМО сообщил, что принял объект с незавершенным ремонтом

По его словам, строительные работы по неизвестной причине были приостановлены и не завершены в полном объеме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Компания "Петербург Реставрация", подрядчик выполнения ремонтных работ в корпусе Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), обрушившегося 16 февраля, приняла объект с незавершенным ремонтом. Об этом в понедельник ТАСС заявил генеральный директор компании Никита Барабанщиков.

"В помещениях, предназначенных для ремонта, ранее уже выполнялись строительные работы, которые по неизвестной для нас причине были приостановлены и не завершены в полном объеме. Нам был передан объект в работу с незавершенными демонтажными работами. Кто и как делал, у меня информации нет", - сказал Барабанщиков.

Он добавил, что его компания выполняла работы на втором этаже рухнувшего корпуса. Согласно проектной документации, полученной компанией от заказчика (им выступил ИТМО), был предусмотрен ремонт трещин и усиление отдельных конструкций.

"Там был предусмотрен локальный ремонт, то есть по результатам обследования, которое было представлено в проектной документации, состояние несущих конструкций, внутренних стен, простенков, оно признано ограниченно работоспособным и по результатам рекомендаций предусматривает ремонтные мероприятия, но без выделения первоочередных противоаварийных мероприятий. Это состояние, которое подлежит ремонту, но не аварийное", - пояснил генеральный директор компании.

О контракте

Барабанщиков сообщил, что "Петербург Реставрация" заключила контракт на выполнение работ с Университетом ИТМО 31 декабря 2018 года после того, как конкурс на их проведение был признан несостоявшимся. К работам компания приступила 1 февраля.

По данным сайта госзакупок, вуз объявил конкурс на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения 10 декабря 2018 года. Начальная цена конкурса составляла 14,76 млн рублей. В частности, конкурс предполагал выполнение работ на втором этаже по ремонту помещений и коридора, по усилению строительных конструкций помещений, по ремонту систем отопления и электроснабжения. Итоги конкурса подвели 18 декабря 2018 года, он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Барабанщиков подтвердил, что речь идет именно об этом конкурсе. Пресс-служба Университета ИТМО пока не ответила на запрос ТАСС о закупке.

16 февраля в корпусе Университета ИТМО, который располагается в здании XIX века на улице Ломоносова в центре Петербурга, произошло сквозное обрушение перекрытий с пятого по второй этажи и кровли, когда в здании шли занятия. Были эвакуированы более 80 человек. Никто не пострадал.

В МЧС предварительной причиной ЧП назвали нарушение технических требований при проведении ремонтных работ. Следственный комитет России по факту обрушения перекрытий возбудил уголовное дело по ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ").

В новость были внесены изменения (14:01 мск) - добавлены подробности.