Все новости

Силовики вызвали двух акционеров Липецкого завода после обысков

В пресс-службе Липецкого станкостроительного предприятия также добавили, что в ходе обысков были изъяты электронные и бумажные носители

ТАСС, 22 марта.  Двое из трех акционеров Липецкого станкостроительного предприятия находятся в силовых структурах региона для проведения следственных действий после обысков ФСБ на заводе. Об этом сообщила в пятницу ТАСС представитель пресс-службы завода Алина Теперик. Обыски проведены в рамках возбужденного уголовного дела о хищениях бюджетных средств.

Ранее ФСБ сообщила о проведении обысков в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищении станкостроителями денег в рамках гособоронзаказа. Как отмечалось в сообщении, дело возбуждено "по фактам хищений представителями группы станкостроительных предприятий Липецкой области средств федерального бюджета, выделенных в рамках реализации государственного оборонного заказа, а также федеральных целевых программ по поддержке оборонно- промышленного комплекса и промышленности".

"Двое из трех акционеров Липецкого станкостроительного предприятия сейчас находятся на беседе в силовых структурах. Это липецкие акционеры, у нас нет никакого иностранного капитала. Обыски на заводе прошли в четверг, изъяты электронные и бумажные носители - представители ФСБ и других структур работали с утра до вечера, работа завода на это время была приостановлена. Сегодня с утра завод работает в обычном режиме", - сказала представитель пресс- службы.

Она уточнила, что о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) на заводе узнали во время обысков. "У нас, действительно, есть государственный капитал, государственный транш свыше 280 млн рублей федеральных возвратных средств в рамках федеральной целевой программы "Поддержка промышленности и повышение конкурентоспособности", подпрограмма "Станкостроение", - сказала Теперик.

По ее данным, предприятие является первым государственно-частным проектом в постсоветской России по линии станкостроения в Российской Федерации. "Мы открыли завод 12 декабря 2017 года, он производит металлобрабатывающие станки, является якорным предприятием кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности "Липецкмаш", - сказала собеседница.

Директор по производству Липецкого станкостроительного предприятия Сергей Попов, который по данным системы проверки компаний СПАРК является и его совладельцем, сообщил ТАСС, что ситуация с обысками не отразится на исполнении заводом заказов. "Мы, как и прежде, будем поставлять заказчикам качественные станки", - отметил он, добавив, что возникшая ситуация кажется ему "странной и непонятной".

В новость были внесены изменения (13:18 мск) - добавлен комментарий совладельца предприятия.