Все новости

Суд продлил арест карельского бизнесмена, обвиняемого по делу о взятках на 12 млн рублей

Злоумышленника задержали в апреле 2018 года, свою вину он не признает

ТАСС, 25 марта. Петрозаводский городской суд в понедельник на полгода продлил арест учредителя компании "Ремстройкомплект" Игоря Чичина, обвиняемого по делу о взятках на 12 млн рублей при ремонте и строительстве дорог в Карелии. Об этом ТАСС сообщил адвокат Чичина Михаил Шогин.

"Арест продлен на шесть месяцев - до 25 сентября", - сказал собеседник агентства.

6 марта прокурор Карелии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении фактического руководителя ООО "Ремстройкомплект". По данным ведомства, Чичин обвиняется в преступлении по ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах"), ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки, совершенная в особо крупном размере"). Он был задержан в апреле 2018 года, находится под стражей и не признает себя виновным.

По версии следствия, с 2015 по 2017 год фактический руководитель "Ремстройкомплекта" и аффилированных компаний по ремонту дорог Чичин создал с начальником управления автомобильных дорог Карелии Алексеем Никитиным и его заместителем Игорем Новокшоновым преступную группу. Они систематически получали взятки от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод при заключении госконтрактов по ремонту и строительству дорог в регионе. Общий размер полученной соучастниками взятки составил около 12 млн рублей. Кроме того, с июня 2015 года по май 2017-го Никитин и Новокшонов получили от обвиняемого взятки на общую сумму около 6 млн рублей за совершение указанных коррупционных преступлений.

По данным карельского управления СК РФ, в качестве свидетеля по делу о взятках допрашивали экс-главу республики Александра Худилайнена. Ранее в январе в горсуде Петрозаводска представитель прокуратуры Карелии Алексей Борисов сообщил, что в 2015 году Чичин, используя личные отношения с Худилайненом, организовал встречу главы региона с Никитиным в Санкт-Петербурге для назначения его на должность начальника управления автомобильных дорог Карелии. Представленная кандидатура была одобрена главой региона, о чем Худилайнен лично сообщил Никитину в ходе телефонного разговора 15 мая 2015 года.

В феврале суд приговорил Новокшонова к четырем годам колонии строгого режима и штрафу 22 млн рублей, Никитина - к восьми годам колонии и штрафу 25 млн рублей. Их дела рассматривались в особом порядке. Подсудимые активно сотрудничали со следствием, полностью признали вину.