Все новости

В Подмосковье осуждена врач военного госпиталя за смерть военнослужащего от пневмонии

Женщину приговорили к двум годам ограничения свободы

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Долгопрудненский городской суд Подмосковья вынес приговор врачу военного госпиталя, по вине которой военнослужащий скончался от пневмонии. Как сообщили ТАСС в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК, бывшая заведующая терапевтическим отделением филиала 1586-го военного госпиталя Мария Бирюченко признана виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

"Следствием и судом установлено, что в июле 2017 года в филиале госпиталя проходил стационарное лечение военнослужащий, который в ходе лечения впал в кому, после чего был переведен в Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко, где 1 августа того же года скончался", - сообщили в ГВСУ.

Как установило следствие, выявив у пациента признаки пневмонии и ОРВИ, врач не внесла сведения о них в историю болезни, не назначила адекватное лечение, не организовала проведение обязательного в таких случаях рентгена грудной клетки, не приняла мер к переводу пациента в медучреждение, имеющее инфекционное отделение.

"В ходе предварительного следствия и на суде врач не признала своей вины, предпринимала попытки скрыть допущенные дефекты, в том числе путем внесения ложных сведений в историю болезни военнослужащего", - сообщили в ГВСУ. Проведенные экспертизы подтвердили наличие связи между действиями врача и наступившими последствиями. Решением суда ей назначено два года ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на два года.

Теги