Все новости

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу бывших премьера и вице-премьера Дагестана

Рассмотрение дела может пройти в Лефортовском суде в Москве, заявил адвокат Дагир Хасавов

МАХАЧКАЛА, 27 марта. /ТАСС/. Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о растрате бюджетных средств в отношении бывших врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. Об этом ТАСС сообщил в среду адвокат Юсуфова Дагир Хасавов.

"Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по вмененному Абдусамаду Гамидову и Раюдину Юсуфову эпизоду уголовного дела о совершении хищения в форме растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) более 40 млн рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Махачкале", - сказал Хасавов.

По его словам, копии обвинительного заключения вручены Гамидову и Юсуфову.

Само заключение, по словам Хасавова, "поступило в Верховный суд РФ для изменения подсудности, после чего рассмотрение дела пройдет, скорее всего, в Лефортовском суде в Москве". Адвокат заявил, что "настроен провести открытый публичный процесс в Москве", но в то же время "намерен ходатайствовать провести одно из заседаний в Дагестане".

Ранее ТАСС сообщал, что Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела по обвинению Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова в растрате денежных средств в сумме более 40 млн рублей, выделенных из бюджета Дагестана. Также сообщалось, что СК завершил расследование уголовного дела бывшего врио зампредседателя правительства Дагестана Шамиля Исаева, обвиняемого в хищении в форме растраты более 80 млн рублей, выделенных из бюджета Дагестана на создание инженерной инфраструктуры туристической базы "Орлиное гнездо" в Гунибском районе.

Расследованием уголовных дел занималось Главное управление по расследованию особо важных дел. Исаев, Юсуфов, Гамидов и экс-министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов были задержаны 5 февраля 2018 года. Никто из них вину не признает, арестовано имущество и денежные средства экс-чиновников на сотни миллионов рублей.