Все новости

Обвинение просит 18 лет колонии обвиняемому в участии в ИГ бывшему офицеру Минобороны РФ

Денис Хисамов признался, что проходил военную, диверсионную и идеологическую подготовку рекрутов ИГ в Ракке, по окончании которой был включен в одну из террористических ячеек

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 апреля. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 2 апреля вынесет приговор обвиняемому в участии в деятельности террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) бывшему офицеру Минобороны России Денису Хисамову. Сторона обвинения просит 18 лет колонии строгого режима, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе суда.

"2 апреля состоится оглашение приговора по уголовному делу в отношении Хисамова. Обвинение запросило 18 лет колонии строгого режима", - сообщили в пресс-службе.

Уголовное дело в отношении Хисамова возбуждено по ст. 205.3 УК РФ ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности") и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической").

История дела

Из материалов дела, имеющихся в распоряжении ТАСС, следует, что Хисамов дал признательные показания в том, что в период с 2015 по 2016 год принимал участие на территории Сирии в 10 операциях на стороне ИГ, четыре из которых сторожевые, суть остальных заключалась в захвате населения. В ходе операции с его участием по захвату населенного пункта Эр-Рай в результате взрыва погибли около восьми человек, 13 получили ранения. Также он дал признательные показания в том, что принимал участие в казнях, убив четырех человек.

В 2009 году Хисамов уволился по собственному желанию из Минобороны РФ в звании капитана, открыл свой бизнес, начал посещать мечети и частные молебельные помещения в Москве, где познакомился с гражданином Таджикистана, совместно с которым занимался сбытом фальшивых купюр. В мае 2015 года Хисамов и двое его подельников были задержаны полицией за сбыт фальшивых купюр. Будучи фигурантом уголовного дела и находясь под подпиской о невыезде, он приобрел поддельный заграничный паспорт гражданина Таджикистана, а в декабре 2015 года в составе группы лиц незаконно пересек турецко-сирийскую границу.

Хисамов признался в том, что проходил военную, диверсионную и идеологическую подготовку рекрутов ИГ в городе Ракка, по окончании которой был включен в ячейку "Мухаджирин Кавказ", численностью около 300 человек. После участия на стороне ИГ в операциях в САР в декабре 2016 года Хисамов вернулся в Турцию, где им совместно с подельником были совершены два ограбления обменных пунктов валюты, выручка составила порядка 230 тыс. долларов. Денежные средства, предназначенные для финансирования терроризма, были переданы посреднику из числа сторонников ИГ для отправки в САР.

Хисамов был задержан полицией в Турции в апреле 2017 года, за использование поддельных документов он был водворен в центр содержания иностранных граждан. В августе 2017 года в центре произошли беспорядки, Хисамов получил тяжелые травмы, был депортирован в Таджикистан, откуда позже передан российской стороне.

Теги